이비인후과건강상담
강한수달183
강한수달18321.04.09

양성 과 악성은 조직검사로만 할수있나요?

머리가 깨질듯이 아프고 눈이 보이지 않을 정도로 흐릿하며 사시가 일어나며 큰병원을 가서 엠알아이를 찍었는데 머리에 종양이 있었습니다. 근데 머리를 절개하지 못하는 부분에 종양이 자라, 조직검사를 할수 없을 땐 어떻게 양성 과 악성을 구분하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영상검사에서 나타난 병변의 모양이나 크기, 특징을 살펴보고 양성종양 또는 악성종양의 여부를 감별하기도 합니다.

    하지만 악성 여부를 최종 진단하기 위해서는 조직검사가 필수적입니다.

    처음 발견된 종양의 경우 추가 검사 또는 향후 추적관찰이 필요할 수 있습니다. 주치의 선생님과 상의하시어 해당 추가 검사 또는 향후 추적 검사를 받으시고 이번에 발견된 종양의 변화 양상에 대하여 확인하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 검사들을 통해 양성과 악성 종양을 어느 정도 특정할 수는 있기는 하지만, 악성 종양의 최종 진단은 반드시 조직검사를 통해서만 하게 됩니다. 때문에 우선적으로 여러 검사를 통해 악성 종양이 의심되는 경우라면 최종적으로 조직검사를 통해 악성 여부를 진단하게 됩니다.

    조직검사를 위해 조직을 채취하는 방법은, 실제로 조직을 떼어내기도 하고, 바늘 등을 통해 바늘을 찔러넣어 조직을 채취하는 등 여러가지 방법들이 있습니다.