등산·클라이밍취미·여가활동
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.09

맨발로 등산하는건 위험한행동 아닌가요?

등산을 하다보면 맨발로 등산을 하는 사람들이 보이던데 맨발로 등산을하면 발바닥에 상처도 나고 위험한 행동아닌가요? 등산화는 반드시 착용해야하는거죠?

  • 안녕하세요. 늴니리야니나노리노리야오밍861입니다.

    요즘에 유행하는 맨발로 걷기운동을 하시는 분들로 보여집니다. 건강에 다양한 효과들이 긍정적이라고 각광받고 있던데

    아마도 그 분들이 더 잘아시고 주의하시면서 등산하실겁니다^^제가 그렇거든요

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 맨발 걷기가 건강에 좋다고는 하지만, 산에서 맨발로 걷게 되면 날카로운 물체에 발이 찔리거나, 미끄러져 넘어질 위험이 있습니다. 되도록이면 산에서는 신발을 신고 걷는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. 네,..제가 근 삼십년동안 산악회니 모임이니 운영하면서 참으로 무릎이 나갈만큼 산을 많이 다녔는데요. 그거 아주 미련하고 어리석고 오만한 행동입니다. 그런 어리석고 미련한 거 배우지 마세요 !

  • 안녕하세요. 매끈한키위260입니다.

    요즘 맨발걷기운동을 많이 하시는데요.

    얼마 전 방송에서 다뤄지기도 했다고 합니다.

    맨발로 걸으면, 신발을 벗는데서 오는 자유로움과 자연을 온전히 접하며 느끼는 편안함을 느낄 수 있는데요.

    그래서 우울증 완화에 도움을 준다고 해요

    또 발은 제 2의 심장이라 불리며, 맨발로 걸으면 발의 뼈, 근육, 인대가 고루 강화되고 아치가 형성되며 발의 곳곳에 자극이 가해져 전신의 감각과 기능 강화에 도움을 준다고 합니다.

    그리고 맨발로 걸으면 체중이 감소한다고 하네요.

    운동화를 신을 때보다 2배 이상 운동효과가 나타나서 그렇다고 해요.

    물론, 발이 다치지 않을 곳을 정해 걷는 것이 좋겠지만요 !

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    말씀대로 날카로운 나뭇가지 돌 야생 동물 등이 있을 수 있기 때문에

    따로 맨발 걷기 조성지가 아닌 이상에는 맨발 걷기는 삼가는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.맨발 지압등 효과로 맨발로 걷는분들이 있는데, 잉시 그분들은 발바닥이 단련되어 별지장이 없어요.

  • 안녕하세요. 단아한부엉이73입니다.

    맨발로 등산은 매우 위험할 수 있습니다. 등산 중 발을 다치거나 미끄러질 수 있으며, 야생동물에게 물릴 위험도 있습니다. 또한 등산로나 산악지형에 따라서는 날카로운 바위나 뾰족한 돌이 다양하게 존재하므로, 신발을 신지 않으면 다칠 수 있습니다. 안전을 위해서는 적절한 등산화나 신발을 착용하고, 등산로의 난이도와 환경에 대한 충분한 정보를 알고 가는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    과거 아프리카나 인디언들처럼 태어나면서부터 맨발로 사는 사람들이 아닌이상 일빈이들이 맨발로 사는것은 쉬운일이 아닙니다. 발을 보호하면서 등산하는것이 우리 몸도 지키는 길입니다.