미술학문
춤추는에스
춤추는에스23.07.17

미술관에 가면 어떤 걸 가장 먼저 보시나요?

미술관에 가면 어떤 걸 중점으로 보는 것이 좋을까요. 전문가님들의 미술관 관람팁이 궁금합니다. 또한 지켜야 하는 에티켓은 어떤 게 있을까요? 외국에서 미술관 방문 때는 옷 차림 등

별로 신경이 안쓰였는데 우리나라는 왜 그런지 너무 신경이쓰입니다

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    에티켓은 간단합니다. 큰 소리로 말하거나 소음을 내지 마시고(당연히 휴대폰은 무음 모드나 전원을 끄셔야 합니다), 사진 촬영에 대한 박물관의 규칙을 확인하세요. 만약, 플래시 없이 사진 촬영이 가능하다면 사진 촬영하셔도 됩니다. 단, 작품을 절대로 만지시면 안 됩니다. 또한, 대부분 박물관에서는 갤러리 내에서 식음료 섭취를 금지하고 있습니다. 먹을 것이 있다면 미리 먹고 들어가셔야 합니다.