신경외과건강상담
견실한까마귀238
견실한까마귀23821.01.10
갑자기 어지러움 증상 왜그런거죠

가끔씩 길가다가도 머리가 띵 하면서

어지러울때가 있습니다

분명히 괜찮았는데

갑자기 너무 어지러워서 서있을수도 잆었어요

왜 이런증상이 생기는건지

궁금합니다

몸에 이상이 있는건 아닌지 너무 걱정이 되요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지럼증이 있다는 것은 몸에 이상이 있다는 것은 맞습니다. 다만 어떻게 어지러운 지에 따라 어디에서 원인이 되는지가 달라지지요. 그냥 띵하면서 어지러웠다면 일시적인 혈압 저하일 가능성도 고려해 볼 수 있습니다. 만약 빙글빙글 도는 어지럼증과 함께 구역감이 심했다면 이석증과 같은 귀 질환이나 뇌의 이상도 생각해 봐야 하지요. 서 있기가 어려울 정도의 어지럼증은 그냥 지켜보기는 다소 어렵다 보입니다. 그러므로 정확한 진단을 위해서는 가까운 이비인후과나 신경과에서 진료를 받아보시는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 천장이 갑자기 도는 회전성 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.