치과건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.01.04

초5 딸아이가 덧니가 있는데 지금 교정해야 할까요?

아직 영구치가 다 나오진 않았는데 내년 여름방학때 쯤에는 영구치가 다 나올꺼라고 하더라구요.

그런데 송곳니 옆으로 덧니가 있어서 교정을 해주고 싶은데 적절한 시기가 있을까요?

교정은 꼭 발치를 해야한다고 해서 고민되네요.

인비절라인은 발치를 안하고 교정한다고 하던데 보철교정과 인비절라인중에 어떤것이 더 나을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 영구치가 다 나오지 않은 경우에는 영구치가 나오는 상황을 보면서 교정시작시가를 상의하에 결정하길 권하며 치아가 움직일 공간이 충분한 경우에는 발치가 필요로 되지 않을수 있기에 우선 교정치과에 방문하여 검사를 진행하여보길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    영구치가 모두 나오지 않았는데 덧니가 있다면 지금부터 교정을 하셔야 합니다. 유치와 영구치 교환시기부터 교정을 하는 것을 추천드리며 성장기 어린이라면 성장기 유도 교정도 할 수 있습니다. 인비절라인은 발치를 하지 않지만 발치를 해야할지 하지 말아야 할지는 현재 어떤 상황인지에 따라 다를 수 있습니다.

    대부분은 인비절라인은 극히 제한된 케이스에서 가능하며 보철교정이 메인입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    초등학교 5학년이면 아직은 교정을 할 나이는 아닙니다. 만약 영구치가 다 나와서 교정을 한다면, 아직 어리기 때문에 발치교정은 안하셔도 될것같습니다. 교정방법에 따라서 발치 여부가 결정되는건아니고, 치아를 움직일 공간이 잇는지 교정분석을 해봐야 알수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    환자마다 발치가 필요한지, 인비절라인치료가 되는지는 직접 방문하여 검사를 하셔야 알 수 있습니다. 영구치가 다 나오고 치료를 시작하면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 여아의 경우 11세 ~ 12세, 남아의 경우 13세 ~ 14세에 교정을 시작 합니다..교정시 구강상태에 따라 빼는 경우도 있고 안빼는 경우도 있습니다. 악골의 크기가 치아보다 작은경우(공간이 부족한경우) 경우 발치를 합니다..인비절라인은 상태가 심하지 않은 경우에 주로 사용 합니다..

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.