치과건강상담
남다른안경곰160
남다른안경곰16022.11.05

8세 아이인데 덧니 꼭 교정해야 하나요?

새로운 이가 나면서 기존 이가 빠지지 않아 덧니가 나왔는데 교정을 해줘야 하나요? 옆에 이가 빠지면 괜찮아 질까요? 교정을 해야 한다면 몇살쯤 해주는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치의 배열은 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출하면서 변하기 때문에 다른 영구치가 모두 맹출된후 정확한 위치를 잡습니다.

    일반적으로 여아의 경우 11세에서 12세, 남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작합니다.

    적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등 전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아에 덧니가 난다는 것은 이미 공간 부족을 동반하고 있을 가능성이 매우 높습니다. 이때는 기다리기 보다는 치과 방문 후 현재 교정적인 평가를 받아보는 것이 필요합니다. 필요하다면 공간 유지 장치나 악궁 확장 장치 등을 통해서 교정을 시도해주는 것이 좋습니다. 소아가 빠른 교정을 하면 성장기 유도 교정도 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성장기 교정이 아니라면 영구치가 다 맹출되고 나서 시작하시면됩니다. 영구치 맹출이 끝나면 교정진단을 받아보세요.