치과건강상담
짓굳은개미핥기238
짓굳은개미핥기23822.01.25

교정을 해야하나요?언제쯤 해야할까요?

6살된 아이 이가 빠져서 보니 아래 이가 삐뚤게 나고있더라고요 나중에 교정을해야하는걸까요?

아님 이갈이 다하고나서 나오는 배열이 지금과 다라지나요?기다려봐야할까요?

일단 치과를 가봐야하나요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    아래 영구치가 맹충했으나 삐뚤게 난 경우는 영구치가 날 공간이 부족한 경우입니다. 이런 경우에는 성장한다고 하더라도 치열이 저절로 고르게 되는 것을 기대하기 어려우며, 교정치료가 필요할 수 있습니다.

    다만 교정치료 시기는 단순히 앞니가 아니라 전체적인 치열이나 골격성장 등에 따라 적절한 시기가 다를 수 있기 때문에 질문만으로는 교정시기를 정확하게 답변하기에는 어려움이 있습니다.

    1차교정이 필요한 경우라면 만 8세정도에 교정치료를 시작하는 경우가 많으며, 일반 교정치료로 충분한 경우라면 보통 만11-13세 정도에 교정치료를 시작하게 됩니다.

    정확한 판단을 위해서는 교정치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 병원에 한번 가보시는것도 좋습니다

    아이의 구강 악궁이 성장하면서 치아배열도 달라지기 때문에 부정교합이 생길것이라 확신하기는 힘듭니다.

    하지만 치아배열의 공간이 너무 부족한 경우는 교정이 필요할 수 있으니 병원에 한번 가보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것은 사진이 있어야 할 것으로 생각됩니다. 단순히 이가 삐뚤게 나더라도 제자리로 위치할 가능성도 있습니다.

    다만 구강 내 상태와 공간 등을 평가해보아야 합니다. 공간이 너무 부족하게 되면 교정을 해야할 수 있으며 유치 및 영구치 교환시기부터 개입하는 것이 좋을 수도 있습니다. 현재 상황으로서는 치과 방문 후 평가를 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 교정을 초등학교 고학년에서 중학교시기에 할 수 있습니다.

    영구치가 어느정도 다 나오는 시기에 보통 하게되고, 아니면 아예 기다렸다가 성인떄 하는 경우도 있습니다.

    만약 앞니가 반대교합이라면 바로 개선을 하는것이 좋습니다.

    정확한것은 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    얼굴 안모에 문제가 없고 단지 치열만의 문제라면 성인이 되고나서 치열에 대한 교정을 하면 됩니다.

    그러나 안모에 문제가 있거나 악골 성장에 문제가 발견된다면 조기에 치료합니다.

    치과에 내원하셔서 진단을 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아직은 영구치가 다 맹출된 상태가 아니기때문에 기다리셔도 됩니다. 유치가 다 빠지고 영구치열기에 접어들때 그때 가셔서 상담하셔도 늦지 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    일반적으로 여아의 경우 11세에서 12세,

    남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작합니다.

    적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등

    전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    6살이면 아직 영구치가 안 나온 상태입니다.

    유치의 배열과 영구치의 배열은 다를 수가 있습니다.

    일단 기다려 보시고유치가 빠지고 영구치가 나오기 시작할 때 까지 기다려 보시는 것이 좋습니다.

    물론 지금 치과에 내원하여 검사하는 것은 더 확실한 방법입니다.