성형외과건강상담
수줍은개개비193
수줍은개개비19321.09.20

아이 치아교정 바로 하는게 나을까요?

9살 아이 앞니 유치가 빠지면서 새로운 영구치가 나왔는데요 많이 비뚤어져 나왔습니다

언제쯤 교정을 해야 할까요??

지금 나는 시기에 해야하는지 교정을 좀 더 커서 하는게 나은지 모르겠습니다

커서 하면 더 고생할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 공간유지장치 등을 시행하는 것도 일종의 치아교정이라고 할 수 있습니다. 보통 유치에서 총생(공간부족)이 생기게 되면 영구치에서는 거의 대부분 영향을 받는다고 보시면 됩니다. 아이의 협조도가 좋다면 지금부터라도 교정을 시작하는 것도 한 방법이지만 조기에 교정 개입은 관리가 제대로 이루어지지 않는다면 추후에 충치로 이어질 수 있습니다.

    커서 한다고 특별히 더 불편하거나 하지는 않지만 조기 개입으로 인하여 얼굴형 등에 영향을 줄 수 있어 조기에 하는 것도 한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정은 어린나이에 하면 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 아래 앞니의 교합관계에 따라서, 현재 성장기를 이용하여 교정하는게 더 유리할수도있습니다.

    보통 영구치가 어느정도 나오는 시기인 중학교정도에 시작하게 되거나, 아예 성인이 되어서 치료하는 경우도 많습니다.

    정확한것은 교정치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정교합의 종류에 따라, 골격의 발육에 문제가 있는지와 없는지에 따라, 또한 그 정도에 따라 적절한 치료 시기와 방법이 다를 수 있습니다.

    때문에 교정치과에 내원하여 방사선 사진을 포함한 검사를 받으신 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

    보통 조기에 교정을 시작하는 경우는 1차교정(소아교정)으로, 대개 골격이나 성장 방향이 좋지 못한 경우, 이를 개선하기 위해 시행되며, 만6세~8세정도에 시작하게 됩니다. 그 후 치열 개선을 위한 2차교정(성인교정)으로 이어지는 경우가 대부분입니다.

    골격이나 성장에 큰 문제가 없는 경우라면, 2차교정으로 충분히 해결이 가능한 경우가 많으며, 대개 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출한 때에 치료를 진행하게 됩니다.

    또한 비염 등의 부정교합에 영향을 주는 요소가 있는 경우에는 이비인후과 치료 병행 등의 조치가 필요할 수 있습니다.

    정확한 판단은 검사 후 가능하므로, 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 치아교정은 주변의 영구치의 위치와 교정하고자하는 치아들의 방향을 고려해 치료를 시행합니다. 알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 9세에 교정을 시작하지는 않습니다.