자녀 치아교정 해야하는 나이?

올해 11살 자녀의 치아가 삐뚤 하게 자랍니다.

아직 영구치가 다 나온거는 아닌데 나중에 교정이 필요할것 같아서 질문하는데요.

교정은 영구치 다 나오면 일찍 하는게 좋은건지 고등학생 때까지 기다렸다 하는 것이 좋은건지요?

총 7개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

영구치 및 유치 교환시기부터 교정을 할 수 있습니다. 유치가 빠지면서 나오는 공간을 유지하면서부터 교정은 가능하시다고 보면 됩니다. 성장기에 교정을 하게 되면 성장 유도 교정을 할 수 있어 교정의 범위가 넓어질 수 있습니다.

즉 현재 교정이 필요하다고 판단된다면 조기에 개입하여 발치 없이 성장유도 교정을 하는 것도 한 방법이므로 가까운 치과 방문 후 검진을 받아보시는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    개인의 성장발육이나 치아의 부정교합 상태에 따라 교정치료에 대한 접근법이 다릅니다.

    먼저 치과에 내원하여 교정진단을 받은 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

    소아의 골격적인 문제로 인해 교정을 하는 경우는 1차교정이라고 하며 성장 방향이 좋지 못한 경우 이를 개선하기 위해 시행됩니다.

    시기적으로는 개인마다 차이가 있을 수 있으나 일반적으로는 만6세~8세정도에 시작하게 됩니다.

    성장이 완료된 이후 치열을 고르게 하기 위한 2차교정을 합니다.

    골격이나 성장에 큰 문제가 없는 경우라면, 영구치열이 나온 후 2차교정으로 충분히 해결이 가능합니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      부정교합의 종류에 따라, 골격의 발육에 문제가 있는지와 없는지에 따라, 또한 그 정도에 따라 적절한 치료 시기와 방법이 다를 수 있습니다.

      때문에 교정치과에 내원하여 방사선 사진을 포함한 검사를 받으신 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

      11살 정도라면 대부분의 영구치가 많이 맹출한 상황으로 보이며 남은 유치 발치 전에 교정치료를 시작하여 유치의 공간을 이용하는 것이 유리한 경우도 있고, 영구치가 모두 맹출한 후에 교정치료를 하더라도 큰 차이가 없는 경우도 있습니다.

      정확한 판단은 검사 후 가능하므로, 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

        일반적으로 여아의 경우 11세에서 12세,

        남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작합니다.

        적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등

        전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단 후 진단 합니다.

        교정기간은 보통 2년에서 3년 정도 걸립니다.

        건강하세요^^

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          교정은 영구치가 다 나오지 않아도 상태에 따라 교정을 시작하는 경우가 있기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

          감사합니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            교정에는 성장기 교정과 성인이 된다음에 하는 교정이 있습니다.

            성장기 교정의 경우 치열을 완전하게 배열하는 것이 아니라 부정교합이 예상될때 부정교합의 가능성을 줄이기 위해 사용합니다.

            성장기 교정을 하고 교합이 정상교합으로 유도가 된다면 추가적인 교정이 필요하지 않지만 그렇지 않다면 영구치가 다 맹출한후 추가적인 교정치료의 가능성이 있습니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              보통 만12~13세때 교정을 할수 있는 나이입니다. 영구치가 맹출이 됫고, 교정을 하실생각이라면 빨리 하는게 기간도 더 짧게 걸리고 좋습니다. 교정치과 가셔서 교정진단을 받으시고, 충치치료 할거 있으면 치료하시고 교정을 시작하시면될것같아요