치과건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.30

자녀 치아교정은 몇 살 때 하는 것이 좋은지 궁금합니다.

중학생 다니는 남자 아인데요,

아래쪽 치아가 너무 불규칙적으로 났습니다.

그래서 치아 교정을 생각하고 있는데요~!!

지금 해도 상관이 없는지?

몇 살부터 치아교정을 해 주는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아교정은 영구치가 다 나오고 자리를 잡은후에 좋기에 중학생인 경우 영구치가 다 나온 경우 교정진행을 하셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 교정치료는 중학생이면 받으실 수 있습니다. 치과에 내원하여 상담받아보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정은 성장기 교정과 성인이 되고 난.다음에 하는 교정이 있습니다.

    교정은 성.장기때 하는 성장기 교정과 영.구치 배열이 된다음에 하는 성인교정이 있습니다.

    과도한 부정교합은 성장기 때부터 해주.었을 경우 성인교정때 예후가 더 좋은 .경우가 있습니다.

    가까운 교정치과 또는 소아 치과에서 진.료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치열이 안좋아서 교정을 하는거라면 영구치가 다 맹출되고 나서 교정상담을 받아보시면될것같습니다. 지금이면 괜찮은 시기인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현재 유치 교환은 끝났고 영구치열기에 해당됩니다. 영구치열기인데 하악 치아 치열이 불규칙한 경우 일반 성인 교정치료에 준해 치료를 합니다. 즉, 흔히 교정하면 생각하는 철사 와이어를 이용한 교정을 하게되며 기본적인 틀은 그렇고 교합은 잘 맞다면 부분교정을 할 수도 있고, 눈에 보이는 것이 싫으면 설측교정이나 투명교정등도 생각해볼 수 있습니다.

    교정에 있어서 특별히 최적기는 없습니다만 환아 스스로 교정을 받겠다는 의지가 있을 때, 여유가 있을 때 하는 것이 좋습니다.