어린이 치아교정 몇살부터 하는게 좋은가요?

남자 애를 키우는 부모입니다 애기가 치열이 너무 안좋아서 치아교정을 생각하고 있는데요 교정을 안할려고 하니 치열이 안좋고 몇살부터 치아 교정을 하는게 좋을까요?가르쳐주세요 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

치아 교정은 유치와 영구치가 교환되는 시기부터 하시는 것을 추천드립니다. 즉 유치가 빠지고 영구치가 나올 수 있는 공간관리부터 교정의 영역이라고 보시면 됩니다. 유치와 영구치 교환시기부터 교정을 하게 되면 성장기 유도 교정을 실시할 수 있어 발치를 하지 않고도 가능할 수도 있습니다. 또한 상악과 하악의 성장에도 어느정도 관여를 할 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    올곧**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 여아의 경우 11세~12세,

    남아의 경우 13세~14세교정을 시작 합니다.

    적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등

    전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      보통 교정은 영구치가 어느정도 다 나오는 초등학교 고학년이나 중학교때 시작하게 됩니다.

      물론 성장기가 끝나는 성인때까지는 지속적으로 교정이 필요할 수 있습니다.

      이것이 번거로워서 아예 성인이 되서 교정하는 경우도 있습니다.

      우선 치열상태, 골격상태에 따라서 조금씩 달라지기 때문에 교정치과에서 상담을받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        어린이 치아 교정하는 시기는 교정하는 상태에 따라 다양합니다.

        영구치가 나기 시작하는 7-8세 부터가 일반적으로 교정하기 시작하는 나이 입니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          보통 교정을 하려면 영구치가 다 맹출되고 나서 하는게 좋습니다. 영구치 맹출의 시기가 아이마다 다 다르긴하지만 보통은 초등학교 고학년이나 중학교 정도에 교정을 하시면됩니다.