전기·전자학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.13

전자기기에 전자파가 어떤 역할을 하나요?

핸드폰같은 전자기기는 각자 가지는 고유 전파가 있다고 하던데 많은 핸드폰이나 가전기기의 전파가 섞이지않고 어떻게 따로 전달되는건가요?? 고유전파같은게 있나요??

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이미 질문에서 말씀하셨듯이 고유한 전파를 가지고 있습니다.

    그렇기 때문에 서로 섞이지 않고 전달 될 수 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전자파는 전기의 흐름이 있는 곳이면 어디나 존재하므로 우리 생활의 거의 모든 공간에 전자파가 있습니다

    그리고 전파 마다 구분이 가능한 이유는 각각 주파수가 달라 구분이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 전자기기의 통신은 주파수 분할 다중 접속(Frequency Division Multiple Access, FDMA) 또는 코드 분할 다중 접속(Code Division Multiple Access, CDMA)와 같은 다중 접속 기술을 사용하여 서로의 전파가 섞이지 않고 따로 전달됩니다. 이는 각 기기가 할당된 주파수 대역이나 고유한 식별 코드를 사용하여 통신을 수행하므로, 서로 간섭 없이 데이터를 전송할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자기기들은 각각 고유한 전파를 가지고 있습니다. 이 전파는 무선 통신을 위한 라디오 주파수, 블루투스, Wi-Fi 등의 무선 통신 기술을 통해 전송됩니다.

    전자기기들은 FCC와 같은 기관에서 정해진 규정에 따라 전파를 방출하고 있습니다. 이 규정은 전파의 주파수, 출력, 방출 시간 등을 제한하여 다른 기기들과의 간섭을 최소화하고, 안전한 사용을 보장하도록 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전파는 중첩되어 전자기파 에너지 총량은 더 커질수는 있긴합니다. 그러나 주파수가 달라 중첩되는 패턴이 상황에따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    전자기기가 갖는 전자파의 경우 파장이 서로 다르기 때문에 서로의 신호를 정확히 캐치할수 있습니다. 결국 고유주파수가 있는거죠.

    감사합니다.