영양제약·영양제
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.01.24

인삼은 6년이상 재배가 안되나요?

나이
성별
남성

홍삼 제품을 보면 6년근이 최고인데 인삼은 6년이상 재배가 안되는지 이니면 다른 문제가 있어서 6년까지만 인삼을 재배하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    6년까지 사포닌이 증가하지만 이후부터는 품질이 감소하기에

    6년이상 재배하지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 완숙기를 6년으로 보기에 6년까지만 재배하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    인삼을 오래 재배한다고 해서 그만큼 핵심성분인 사포닌양이 크게 증가하지 않습니다.

    또한 오래 재배할 수록 농약을 과하게 써야하기 때문에 보통 4년 혹은 6년근으로 재배합니다.

    6년 이상 재배할 수 있으나 그에 대한 효과가 크지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    네 알고계신대로 입니다. 6년근 이후에는 더 이상 잎이 자라지 않으며 뿌리가 코르크화 되고 노화가 진행, 상품성이 떨어진다고 합니다.

    이는 인삼의 식물학적 완숙기가 6년이기 때문이며 완숙기에 이르러서야 외관은 물론 내부의 유효 성분도 최고조에 이르게 돕니다.