미술학문
파라다이스
파라다이스23.01.12

동물들도 서로서로 말을 하나요?

인간은 만물의 영장이라는 말이 있는데 가축이나 동물보다 지능지수가 높고 의사소통이 가능하기 때문인데 동물들도 지들끼리 의사소통을 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    동물의 의사소통이 궁금하군요.

    동물들도 울음소리나 날갯짓, 몸짓 등으로 서로 대화를 합니다.

    옥구슬처럼 맑은 목소리로 노래하며 대화하는 휘파람새, 튼튼한 뿔싸움으로 영역을 지키는 노루,

    화려한 깃털로 상대를 유혹하는 원앙, 냄새를 남겨 영역을 표시하는 산양,

    귀로 기분을 표시하는 얼룩말, 부드러운 날개 연주로 대화하는 귀뚜라미,

    향긋한 냄새로 상대를 유혹하는 담배나방, 반딧불은 불빛으로 사랑의 신호를 보낸다고 합니다.

    [출처: 네이버 지식백과 동물들의 대화법 (EBS 동영상) 참조]

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    동물들도 각자의 언어를 사용을 해서

    대화를 합니다.

    복잡한 언어를 구사하는것은 아니지만

    위험신호를 보내고나 할때 소리가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한 연구팀은 동물의 인지능력에 대한 연구를 최근 발표했는데, 인간이 반려견에게 아기에게 이야기하는 목소리로 말할 때, 개들이 어떻게 반응 하는지에 대한 결과를 도출해냈다고 합니다. 심지어 호주의 한 연구에서는 이제까지 사람들이 끈질기게 매달렸지만 별다른 결과를 얻지 못한 꿀벌의 능력을 연구해, 꿀벌의 이해 능력이 어린아이보다 높다는 것을 증명했다 합니다. 결론은 동물도 인간 처럼 의사 소통을 합니다.