피부과 약 섭취 후 몸이 간지러운 이유는?

쿨한****

접촉성 피부염으로 인한 피부과 약 섭취 후

피부(특히 몸)이 간지러운 증상이 있습니다

아직 남은 약을 먹지말고 중단해야할까요?

따로 약 제조해주실 때 물어보셨던 항목은 혹시 속 쓰릴 수도 있는데 괜찮겠냐 하신 것 빼고는

현재 속이 쓰리거나 한 위장 증상은 없구요ㅠ

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약물을 복용한 뒤 가려운 증상이 발생한다면 해당 약물에 대한 알러지 증상이 발생하였을 가능성이 높습니다. 약물을 우선은 중단하시고, 처방 받았던 병원에 재차 방문하시어 약물을 새롭게 조절 하시길 권고드립니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약은 부작용이 있을 수 있습니다. 사람마다 다르게 나타납니다. 약 부작용 중에는 두드러기, 가려움 등이 포함될 수 있습니다. 심각한 부작용은 아니므로 조금 더 복용해보고 증상이 지속될시 의사선생님께 말씀드려서 약을 바꾸든지 조치를 취하시면 됩니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약으로 인한 알레르기 가능성이 있습니다.

      일단 병원에 가셔서 문의 해보시기바랍니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        약 섭취 이후에 가려운 증상이 나타난 것이 맞다면 약물에 의한 부작용일 가능성이 가장 큽니다. 따라서 이때는 약 복용을 중단하시고 피부과를 다시 방문 후 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 만약 약물에 의한 간저리움이라면 약물을 교체하거나 다른 방법으로 치료하는 것이 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우선 어떤약을 복용하였는지 확인할 수 없다면 설명을 드리긴 어렵습니다.

          그러나 단순히 피부과 약 먹고 악화되었다고 단정 짓고 말씀 드릴 순 없으며,

          그것보다 중요한 것은 내원하였던 피부과 다시 내원하시어 증상 설명하고, 필요하면 약 변경 등의 처방을 받으실 필요 있겠습니다.

          우선 임의로 약 끊지 말고, 빠르게 내원하였던 피부과 재내원하시기 바랍니다.

          감사합ㄴ다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            약물복용 후 간지러움이 동반되거나 미열 발진이 있다면 약과의 연관성 확인을 위해 우선적으로 약물을 중단하여야 합니다. 약물알레르기 반응은 호흡곤란등의 심각한 알러지 반응을 유발할 수 있으므로 약물중단 후 의사와 상담이 필요합니다.