약 복용약·영양제
보랏빛두더지150
보랏빛두더지15024.01.21

여드름 피부약 부작용인가요?(건조/가려움)

나이
성별
여성

제가 독시를 먹을땐 피부가 건조하다라는 느낌은 못 받았거든요 이번에 새로운 피부과에서 록사이신정,듀케이겔 연고을 처방 받고 3일째 피부가 미치도록 건조하고 가려워요 뭔가 연고 바른 부위가 건조하고 가려운 것 같아요ㅠㅠ 부작용인가요..? 이 증상 평생 가나요

우선 약이랑 연고 중단했는데 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바르는 약의 영향일 수 있으며 일시적일 수 있기에 증상이 아직 있으시다면 저녁에 바르시고 아침에 보습제를 사용해보시길 바랍니다.

    부작용 때문에 사용이 어려우시다면 다른 치료도 고려할 수 있으니 피부과에서 상담받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    듀케이겔 연고의 벤조일퍼옥사이드가 피부 자극감이 있는 성분입니다. 따라서 연고에 의한 부작용으로 생각됩니다. 중단시 증상은 사라질 것이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    만약 연고를 계속 사용하실 예정이라면 연고를 수분크림같은 것과 희석해서 사용해보시기 바랍니다.

    아니라면 중단하시고 다른 성분의 여드름 연고로 변경해보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    듀케이겔로 인한 증상이 아닐까 싶네요. 원래 사용하시던 것 보다 횟수를 좀 줄여서 사용해보시기 바랍니다. 증상이 심할때는 연고는 중단하시고요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 그렇습니다. 약때문일 수 있으니 약을 중단하시고 병원 재진료를 통하여 약을 바꾸어 다시 복용을 해보시는걸 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!