기타 고민상담고민상담
큰벌잡이225
큰벌잡이22523.02.20

회사에서 전화 응대하는게 너무 어려워요

이제 입사한지 한달정도 됐습니다

저는 지금 전화받고 관련 내용을 안내하거나 담당직원에게 연결해주는 일을 하고있습니다.

자주 연락오는 내용에 대해서 교육을 받고 한달이나 지났는데 여전히 전 입사초와 다른게 없어요

전화를 받을때 어디서 전화왔는지 어떤용건인지 메모해야되는데 제대로 못알아듣는등 실수하는게 많아요

내용을 전달할때도 용건을 정리해서 말해야 되는데 그게 서툴러서 직원분들이 못알아들어요

제 스스로도 통화하면서 제가 하는 말이나 문장이 매끄럽지않고 자연스럽지않다는게 느껴집니다

또 일센스가 없는건지 갑자기 상대가 예상치 못한 질문을 하면 허둥지둥되다가 실수하고요

그래서 간단한업무인데 이것조차 못하는게 너무 자괴감이 듭니다ㅠㅜㅠㅠ

팀장한테도 몇번 한 소리듣고, 상대도 답답해하는게 느껴지니깐 더 위축되고 전화받는게 무서워요!

어떻게해야될까요!?

  • 안녕하세요. 소중한금조70입니다.입사한달이면 충분히 그럴수 있습니다 전화받을때 자주하는말등을 적어보세요 그리고 업무숙지를 정확히 하는게 도움이 됩니다 반복하다보면 노하우도 쌓일꺼예요 회사업무는 반복이잖아요 충분히 베테랑이 될수 있습니다

  • 안녕하세요. 왕비노입니다.

    제 생각에는 너무 가벼이 이야기 드리는걸수도 있지만

    질문자님이 많이 위축되신것도 한 몫 하는것 같습니다.

    누구나 처음이 있고 그 처음은 누구나 서툴고 허둥대기도바쁘다 생각됩니다.

    전문용어도 미흡할수도 있고 생소하기 때문에 어려운게 당연하다 생각합니다.

    위축되실것도 없고 당연히 배워나가는 과정이다 라고 편하게 마음 먹으시고 이겨내시길 응원합니다.

    화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 이시아하입니다.

    음 저는 메모장에 저만의 전화응대 메뉴얼을 만드는 것을 추천드립니다.

    그리고 메모장을 열어두고 보면서 응대하면 좀 도움이 되더라구요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    이해 돼요. 근데 어느 조직이나 전화연락을 하지 않는 곳이 없어서..

    정말 그럴때 서로간에 대화가 잘 안되고 하면 스트레스도 받고 특히나 상대가 '갑' 업체라든지

    위치적으로 조심해야 할 상대일수록 그 스트레스가 엄청날 거 같아요.

    한번 전화를 받을 떄 6하 원칙을 생각하고 상대방에게 그 안에서 대화를 하도록 유도하는 것은 어떨까 싶어요.

    그리고 사람은 단시간에 전부를 기억할수는 없어요. 메모를 할 수 있는 종이도 준비해두면 좋을 거 같아요.

  • 안녕하세요. 성실한몬드입니다.

    자주하는 말이나 하고싶은 말을 글로 써서 소리내어 읽는 연습을 해보세요!

    여러번 반복되는 문장을 연습하다보면 말도 자연스레 늘지 않을까요 ?

  • 안녕하세요. 신김치입니다.

    일단 본인만의 메뉴얼을 만드시는 걸 추천합니다.

    전화가 오는 유형별로 시나리오를 작성하듯 대본을 써 보세요.

    처음에는 효과가 없을지 몰라도 시간이 지나면 큰 도움이 됩니다.