부동산경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.02.16

아파트랑 빌라중에. 왜 빌라만 사기가 많은건가요

빌라왕이라는 단어로 사기치는건 요즘 뉴스에서 많이 봤는데 아파트왕은 못본것 같은데 아파트는 상대적으로 전세사기에서 안전한건가요?

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    1. 아파트는 주변에 비슷한 평형이 많아서 시세를 조작할수 없습니다.

    몇개 주변 살펴보면 나오기 때문이죠.

    그런데 빌라는 평형도 다르고 연차도 다르고 주변에 비교군이 별로 없습니다

    그래서 시세를 비교할수 없어서 매매가를 잘 모르니, 전세를 높게 설정할수도 있습니다.

    (아파트는 주로 전세가율 70%, 빌라는 90%)

    2. 빌라는 매매보다는 전세로 잠시 살려는 수요가 많아서 매매가는 낮고 전세는 높은 편입니다.

    그래서 가격이 비슷하다보니 전세 사기를 치기 적합합니다.

  • 안녕하세요. 이경아 공인중개사입니다.

    신축 소형 빌라의 경우 시세 파악하기가 어려우니까 매매가격을 높게 잡고 거기에 대한 전세 금액을 정해서 캉통사기를 치는데 아파트 같은 경우는 시세가 어느 정도 형성돼 있으니까 그게 좀 어렵다고 봅니다