실손의료비 보험청구가 많으면 다음년도 보험료가 올라가나요?

와이프보험에관한 내용입니다.

정기검진결과로 발견된 가슴쪽 검진과 도수치료를 여러번 받게되었습니다.이러한결과로 실손보험금청구가 수차례있게 되었는데 이로인해 다음년도 실손의료비보험료는 많이 올라가나요?

총 2개의 답변이 있어요.

한국보험금융(주) 파파라이프 지사

안녕하세요? 모든 보험사, 모든 상품 취급하고 , 직접

보험대리점  운영하는 에드박입니다

질문 주신 부분에 있어 답변 드리겠습니다.

내가 병원을 많이 방문한다고 해서 갑자기 보험료가

많이 올라가지는 않습니다.

실비보험의 경우 보험료 상승하는 요인이 내가 병원

방문을 많이 하는 것 보다는, 연령에 따라서 그리고

전체 나이별 성별 병원 방문 하는 정도에 따라

매년 보험료가 변동합니다.

보험의 특성은 두레마을 처럼 한명을 위해서 여러명

의 사람들이 힘을 모아 치료 받을 수 있게 해주는

그런 성격이 강하다보니, 보험료가 많이 올라가지는

않구요 전반적으로 내 성별과 나이대가 함께 보험료

를 부담하는 구조 입니다. 하지만 내가 많이 방문

하고 치료 받을 수록 보험료가 어느정도 올라가는

부분은 있구요, 반대로 최근 실비의 경우 병원 방문이

없다면 할인도 해주고 있습니다

참고하시면 되겠습니다

감사합니다

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 청구건 다수와 보험료 인상은 개개인적으로는 상관없습니다.

    ○ 4세대 이전 실손 의료비라면 청구를 많이 하셨다고 하더라도 보험료가 높아지는 것은 전혀 상관없습니다.

    ○ 최근판매되는 4세대 실손의료비는 비급여 청구건이 많을수록 보험료가 높아집니다.