말끔한자라19
말끔한자라1923.11.11

바다나 강에서 바람이 많이 부는 이유는?

보통 강가나 바닷가 가면 바람이 많이 부는거 같던데요. 이런 지역에 바람이 많이 부는 이유가 따로 있나요? 답변 부탁 드립니다.~~

  • 안녕하세요. 신사답게입니다.강이나 바다에서 바람이 많이 불어오는 이유는 기상 현상과 지형적인 요소 때문입니다.

    1. 기상 현상: 강이나 바다 주변은 대기의 온도와 압력이 다른 지역에 비해 상대적으로 안정되어 있습니다. 이러한 안정성 때문에 대기의 수직적인 움직임이 적어져서 가로로 불어오는 바람이 더욱 강하게 형성될 수 있습니다.

    2. 지형적 요소: 강이나 바다는 평지가 아니라 지형이 낮거나 평평한 특징을 가지고 있습니다. 이러한 지형적 요소로 인해 바람이 장애물을 만나지 않고 자유롭게 흐를 수 있기 때문에 강력한 바람이 형성될 수 있습니다.

    또한, 바다에서는 바다표면과 대기 사이의 온도 차이로 인해 열 대류가 발생할 수 있습니다. 바다에서 더 따뜻한 공기가 높은 곳으로 상승하면서 대기가 움직임을 만들어내고, 그 결과로 바람이 형성될 수 있습니다.

    이러한 이유로 강이나 바다 주변은 바람이 많이 불기 쉽습니다. 이는 항해, 해양 운송, 재생 에너지 등에 활용되는 바람의 특성을 이용하는데 도움이 되는 요소 중 하나이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    낮과 밤, 햇빛여부에 따라 지면과 해수면의 기압의 변화가 발생하니 공기가 고기압에서 저기압으로 이동하면서 바람이불게됩니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    주변에 바람을 막을 아무 장애물도 없기 때문이고 그래서 먼 주변의 산이나 골짜기에서 넓은 바다쪽으로 바람이 몰려 오기 때문에 바다나 강하류는 바람이 심한 것입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    바람이 많이 부는곳은 대류현상에 활발하게 이루어지기 때문입니다.

    강가나 바다 차가운 바람이 밑으로 내려오면서 바람이 부는것입니다