물리학문
탈퇴한 사용자

하품은 왜 다른 사람에게 전염될까요?

한 사람이 하품을 하면 옆에 있던 사람들까지 하품을 하는 것을 많이 봤습니다. 하품이 정말 전염이 되는 것인가요? 그렇다면 전염되는 이유는 무엇인가요?

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가22.11.23

    하품은 원시적 뇌 반사와 관련되어있다고 연구한 발표자료가 있습니다.

    반향 증상은 하품과 같은 전염성이 있는 움직임을 뜻합니다.

    즉, 다른 사람이 하품을 하는 것을 보면 따라서 하품을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    하품이 전염 되지는 않습니다. 하품을 하는 환경이 동일하기 때문에 다른 사람도 하품을 하게 되는거죠. 그래서 마치 전염되는 것처럼 생각되는 겁니다. 이는 추운곳에 같이 있으면 다 같이 추워하는것과 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    다른 생물체가 하품하는것을 보고 함께 긴장이 풀어져 하품을 유발하기 때문입니다.

    뇌의 운동중추에 의해서 비롯된 반사작용으로도 이야기합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정확한 이유는 알지 못합니다.

    다만 영국의 노팅엄대 학술 논문지에서 하품하는 사람을 보았을 때 뇌의 일차적반사활동에 의해 촉발되는 것으로만 밝혀졌습니다.

    아직 하품의 원인도 잘 알려지지 않았습니다.