유아교육육아
착한족제비33
착한족제비3323.02.16

아이들에게 너무 많은 학원 수업은 독이 될까요?

저는 그냥 어릴때는 애들을 좀 놀면서 크게 하고 싶은데 와이프는 학원을 가야 한다며

여기 저기 학원을 보내고 있습니다. 어릴때 너무 많은 학원은 독이 될까요?

아니면 선행 학습으로 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    학원이 꼭 독이된다는 보장은 없습니다

    학원을 다니면서 아이가 친구들과 교류도 할수 있고

    부족한학업에 대해서 공부하면서 어느정도 흥미를 가질수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    과유불급이라고 뭐든지 과하면 독이되기 마련입니다

    아이가 즐기고 좋아하더라도 성장기에는 신체적 활동도 필요하고 자유롭고 다양한 경험이 필요합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 관심과 흥미를 가지고 학원 다닌다면 학습.효율에도 큰 효과가 있을 겁니다 아이와 상의를 해서 잘 결정 해 보세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여러 학원의 수업을 받게 되면,

    아이에게 스트레스가 되고, 체력적으로 너무 힘들어한다면 독이 될 것 같습니다.

    아이의 의견을 존중해서, 어느 정도 절충해서

    적당히 선행을 하는 게 좋을 것 같아요.