이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

코로나 감염이후 콧물이 자꾸만 나오는데 왜 이런건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 19 감염이후 격리를 통해 완치가 되어 일상생활에 복귀하여 열심히

생활하고 있습니다. 그런데 요즘 콧물때문에 고생을 합니다. 많이 나오는 것도 아닌데

계속 코를 훌쩍거리게 됩니다. 풀고나면 또 훌쩍거립니다.

혹시 코로나 19 후유증인가요? 다시 내과를 방문해서 치료를 받아야 하는건가요?

  • 철저한딩고76
    철저한딩고7622.12.13

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염후에 완치이후 최근들어 콧물이 나는 것은 후유증으로 보기는 어려우며 추워진 날씨로 인한 코감기증상일 가능성이 높기에 내과나 이비인후과 방문을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 염증물질이 남아있어 그로 인해 후유증 생길 수 있습니다.

    콧물이 지속적으로 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 코감기약 정도 처방받아 드시길 바랍니다.

    보통 시간 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    콧물이 나오는 것은 일종의 알러지 반응일수도 있습니다.

    알러지 약이 있다면 하루에 한정씨 드셔보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염후에 콧물이 나는 경우 항히스타민제 복용이 증상개선에 도움을 줄수 있으며 증상이 지속시에는 이비인후과를 방문하여 진료를 받고 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 한달 정도는 다양한 호흡기 증상이 나타날 수 있습니다. 단기간에 일시적으로 나타난 증상을 후유증이라고 하지 않습니다. 대부분 시간이 지나면 회복되기 때문입니다. 다만 해당 증상이 점점 심해지거나 한달 그 이상 지속되면 내과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우 코로나와 별개로 비염등 가능성 있어 가까운 내과 혹은 이비인후과 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증이라기 보다는 최근 환절기 관련하여 비염의 가능성이 더 높을것 같습니다.

    이비인후과에 내원하시면서 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 19 후유증으로는 다양한 증상등이 있을 수 있습니다.

    또한 격리를 한다고 해서 완치가 되는 것은 아닙니다.

    타인에게 전파 가능성이 7일이후에 급격히 감소하기 때문에 7일간 격리를 하는 것으로

    7일이 지난다고 완치가 되는 것은 아니기 때문에

    격리 해제를 하더라도 여전히 코로나에 감염되어 있고 증상도 심각할 수 있습니다.

    일단 콧물만 증상이 있으시다면 콧물약등으로 증상 조절을 하시다가 증상이 너무 오래 유지되거나

    악화된다면 병원 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 확진이후 체내 염증수치가 높아지고

    그로인해 비염 증상이 악화되어 콧속 혈관의 확장으로 인해

    기존 보다 콧물 생성량이 많다보니 콧물이 나오는 것일 수 있습니다.

    코감기약을 복용하여 증상을 호전시켜주시거나

    이비인후과 진료를 통해 약을 사용해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 코로나 바이러스 감염 이후 후유증일 가능성도 있습니다. 물론 코로나 바이러스 감염과 상관없이 비염이나 감기로 인한 증상일 수도 있기에 내과나 이비인후과에서 진료를 보시고 치료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안타깝게도 콧물이 지속되는 증상은 코로나19 감염 이후 후유증으로 남는 증상 중 하나이며, 약물치료 등의 대증적 치료가 필요할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 등 바이러스 등의 감염 시에 콧물 등의 증상은 비염의 악화를 의미하게 되는데

    비염은 단순히 꽃가루나 음식으로 인한 알레르기 반응으로만 발생하는 것은 아니어서

    온도나 바이러스 감염으로도 알레르기 비염의 악화를 보이게 됩니다. 일반 내과 진료를

    통해서도 비염의 치료가 가능할 것으로 생각됩니다.

  • 말씀하시는 콧물 증상 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있어 보입니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기.지 않고 회복되어 일상생.활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 .전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다..

    일반적으로 후.각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증.입니다. 보통 2~3주 후에 호전.되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 19 후유증일 수 잇습니다. 후유증 증상은 개인차가 잇으며 증상이 지속된다면 중증으로도 넘어갈 수 잇으니 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콧물이 계속 나오는 것도 후유증일 수 있지요. 다만 콧물이 계속 나오는 원인이 비염, 코감기 등 다양하다보니 원인은 명확히 알수는 없습니다. 결국 콧물약을 먹으면서 증상 조절을 하는 것이 최선입니다.