이비인후과건강상담
풍선껌
풍선껌23.01.17

코로나 확진인데 콧물이 계속나와 불편합니다

나이
성별
남성

안녕하세요?

이번에 코로나 확진으로 격리중인데 약이 떨어져서 병원진료 받으러 가려고 합니다

근데 콧물이 계속나오고 코가 막혀서 숨쉬기가 불편한데

식염수로 코세척 해도될지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비염 및 코막힘이 지속될 경우 생리식염수 세척을 하면 도움이 됩니다.

    증상 지속시 이비인후과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 콧물은 일반 상기도 감염에서도 흔하게 발생하며 증상 경감을 위해 약물 복용시 호전되는 경우가 있으나 알러지성이나 다른 원인으로 인할 경우에 수일간 지속될 수도 있습니다. 그러므로 코세척이 콧물에 반드시 효과적인 치료는 아니며 증상 조절은 내원하시어 진료를 받고 처방을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감얌증으로 인한 여러가지 증상들은 해당 증상들을 조절해주는 약물 투약을 통해서 최대한 조절 및 관리해주는 것이 최선입니다. 콧물 및 코막힘 증상과 관련하여 한 두 번 생리식염수로 코 세척을 해주는 것은 도움이될 수 있겠습니다. 너무 자주 할 경우 비강 점막에 부정적인 영향을 줄 수 있긴 하므로 증상이 너무 심할 때에만 한 번씩 해주는 것을 권고드립니다.

  • 코로나로 격리중이시라면 병원 진료에 제한이 있을 수 있습니다.

    방문 전 보건소에 반드시 미리 고지하시고 방문 및 진료가 가능한 병원을 안내받으셔서

    방문 가능한 시간에 진료 보셔야 겠습니다.

    식염수 코 세척은 하셔도 큰 문제는 없을 수 있으나 코로나로 인해 콧물이 나오는 경우

    진료 후 약을 처방받아 복용하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.