지식재산권·IT법률
경건한거북이289
경건한거북이28922.06.12

천부인권과 자연권의 차이가 무엇인가요?

인권에 대해서 배우고 있는데, 책에 천부인권은 인간이 태어나면서부터 가지는 권리이고 양도 불가능, 자연권은 국가가 보장하기 전에 이미 인간에게 존재하는 권리라고 나와있던데 무슨 차이가 있는 것인가요??

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    자연권(自然權) 혹은 천부인권이란 하늘이 사람에게 내린 것이라는 뜻으로 모든 이의 인권을 함부로 침해할 수 없다는 것을 나타내는 정치사회학 용어로 오늘날 기본권으로 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    동일한 말입니다. 천부인권은 곧 자연권이며 용어상의 차이일뿐이고 같은 의미로 사용되는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    천부인권이라는 개념은 자연권사상에 기초하여 있는바, 양자는 동일한 개념테두리안에 있는 것입니다. 즉, 사람이라면 당연히 누려야 할 권리를 자연권 혹은 천부인권이라고 하는 것입니다.