옆구리 통증시 어느과로 진료 받을까요?

성별 여성
나이 53세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

왼쪽옆구리가 일주일 전부터 아픈데, 근육통 같지는 않고 누워서 숨을 들이 마실때나, 눌렀을때 더 심하게 아픈데 어디가 안좋은 걸까요? 가끔씩 등쪽 통증도 느껴집니다. 진료나 검사는 어느과에서 받아 보는것이 좋을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

여성에게서 옆구리 통증이 있을 때 흔하게 고민하는 질병은 늑막염과 신장염이 있습니다.

늑막염이 있을 때에는 숨을 들이쉴 때 통증이 심하고 거동 시 숨이 찬 증상을 보이게 됩니다.

신장결석이나 염증시에는 숨이 찬 증상을 보이지는 않지만 등쪽을 두드렸을 때 통증이 심할 수

있습니다. 내과 진료를 통해 가슴 X-ray 를 찍어 보시기를 바라며 늑막염의 경우에는 늑막에

물이 차기 때문에 Effusion 제거가 필요할 수 있습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    외상이나 갑작스러운 운동, 활동 이후에 발생하였다면 늑골의 미세 골절, 염좌 등을 의심할수 있습니다. 우선 엑스레이 촬영 및 진료가 가능한 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.
      일반적으로 옆구리 통증을 일으키는 원인으로는 흔하게 신장관련 질환이나 근육 염좌등이 있습니다. 신장관련 질환은 흔히 요로감염 증상이 동반되는 경우가 많거나 열이나는 경우가 있으며 근육 염좌는 해당 부위 근육만 압통이 있을 수 있습니다. 하지만 후복막에 췌장이나 다른 장기들도 있고 아픈 부위와 상관없이 다른 장기의 문제로 인해 해당 부위 통증이 있을 수 있으므로 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요. 김승현 의사입니다.

        일단 척추쪽 진료를 보시는 것을 권유드립니다

        신경외과/정형외과 가셔서 진료 보시고, x ray 후에 MRI 촬영 필요여부 확인해보시는 것을 권유드립니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          옆구리 통증의 경우 신장내과, 순환기 내과에서 진료를 보는 것이 적절합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

             잦은 방광염은 신우신염의 가능성을 높이고 신우신염의 경우 신장의 염증이기 떄문에 신장에 흉터를 남기게 됩니다. 신우신염의 대표적인 증상중의 하나가 옆구리를 움직이거나 주먹으로 둔하게 두드렸을떄 울리듯이 느껴지는 통증입니다. 이러한 증상이 반복되면 기저원인을 확인하기 위해 초음파 검사등이 필요할 수 있습니다. 내과진료를 권유드려요,

              태안군보건의료원

              질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                옆구리 통증이라는게 애매합니다. 복통일수도 있고 갈비근처의 근육통일수도 있습니다.

                우선 내과부터 방문해보십시오.

                보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                  옆구리 통증이 지속되는 경우에는 요로기계 이상의가능성을 항상 염두해야 합니다.

                  우선 가까운 내과 혹은 비뇨기과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                    인하대학교병원

                    안녕하세요. 최준혁 의사입니다. 옆구리 통증 있을 때 생각해야 될 질환은 크게

                    1. 요로결석, 요로감염

                    2. 췌장염

                    3. 허리 디스크

                    4. 압박골절

                    이정도로 생각해 볼 수 있을 것 같습니다.

                    최근에 넘어지거나 다친 적이 있다면 골절이 의심되므로 정형외과 가보시는 것이 좋을 것 같고,

                    그런 적이 없다면 누웠을 때 더 심하게 아프고, 등쪽으로 통증이 퍼지는 것이 췌장염이 의심되므로 내과 방문해 보시는 것이 좋겠습니다.

                    내과에서도 원인을 찾지 못한다면 요로결석이나 감염 진단 위해 비뇨기과, 다리 저림 증상이 동반된다면 허리디스크 진단 위해 신경외과 방문해 보시는 것이 좋겠습니다.