정형외과건강상담
남다른족제비181
남다른족제비18123.01.10

하지정맥 수술은 어떻게하나요?

나이
성별
여성

하지정맥 수술방법은 어떤식인가요? 입원기간과

회복기간이 궁금 합니다 통증은 심한가요? 제가 서있는일을하면서 심해졌습니다

  • 안녕하세요.

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱입니다.

    핏줄(혈관)이 보이는 것이 하지정맥류의 대표증상이라 많이들 알고계신데요, 실제로는 전체환자의 2~30%입니다.

    부종, 무거움, 쥐남, 저림, 시림, 땡땡함은 물론,

    허리,엉치,무릎,발목,발의 통증이나 족저근막염,

    간지러움, 각질, 피부색변화, 멍 잘듬 등등 증상이 아주 다양합니다.

    원인은 유전이 가장 큰 이유이며, 직업적 자세,

    (서있거나 앉아있거나 많이 걸어도 생김)

    체중변화, 외상, 노화, 여성호르몬 등 다양합니다.

    혈관벽이 늘어나 내부의 문 역할을 하는 판막이 어긋나거나 판막자체가 고장나 어긋나게 됩니다.

    판막은 정맥에만 존재하며, 피가 후진하지않게 막아주는 역할을 합니다.

    이 판막의 고장으로 인하여 심장으로 올라와야하는 정맥피가 다시 아래로 내려가 여러증상을 일으키는 것입니다.

    검사는 당일 초음파 검사로 빠르고 간편하며

    질환의 정도에 따라 약물, 스타킹, 주사, 수술등 여러가지가 준비되어있습니다.

    10대때부터 서서히 진행하는 질환이며 주사나 수술등의 근본적 치료없이는 좋아지기 어렵습니다.

    저는 레이저, 베나실로 수술하고 있습니다.

    간단한 수면마취이며 주사바늘로 진행합니다.

    수술후 뻐근한 정도로 통증이 적고, 바로 걸을수 있으며 일상생활, 출근 가능합니다.

    회복은 약 2-3주뒤부터 뻐근함이 좋아지며 한달이후부터 서서히 기존의 증상들이 수개월에 걸쳐 좋아집니다. 편하게 들러주세요. 감사합니다.

  • 하지 정맥류는 하지 정맥의 판막 기능 장애로 인해 혈액이 역류하고 이로 인해 과다한 혈액이 저류됨으로서 인해 하지의 표재 정맥이 비정상적으로 부풀어 꼬불꼬불해져 있는 상태를 가리키는 질환입니다.

    장시간 서있거나 앉은 자세에서 많이 발생하며 임신 등에서도 발생 가능하며 다양한 요인(가족력, 첫 임신 나이, 경구 피임약 복용, 하루 6시간 이상 서있는 직업, 비만, X-선 혹은 자외선 노출 정도, 혈전 정맥염의 과거력, 하지 감염 혹은 허혈 증상, 복압을 증가시키는 만성 질환, 몸에 꼭 끼는 옷 착용, 의자에 오래 앉아 있는 직업, 습관적으로 다리를 꼬고 앉는 자세 )으로 발생합니다.

    하지정맥류는 늘 위험한 것은 아니지만 최초에는 정확한 정도를 확인하기 위해 의사를 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다. 또 해당 하지정맥류에서 출혈, 색깔 변화, 통증, 열감, 부종등이 보인다면 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    미용상의 이유로 해당 정맥을 제거할 수 있으나 제거를 위해서는 내원 후 진료가 필요합니다.

    하지정맥류를 완전히 없애거나 예방하기는 어렵지만 다음과 같은 것들이 도움이 됩니다.

    1. 하이힐 신지 않기

    2. 한 자세로 오래 서있거나 앉아 있지 않기

    3. 고식이섬유, 저염식하기

    4. 운동하기

    5. 눕거나 앉아있을 때 다리 올리기

    6. 체중 감량

    7. 금연

    8. 압박 스타킹 신기

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    하지정맥류에는 여러가지 수술 방법이 있습니다.

    고주파 요법 : 병이 있는 정맥 내에 관을 넣어 고주파로 해당 정맥을 폐쇄시키는 방법

    레이저 요법 : 고주파 대신 레이저 사용

    베나실 요법 : 의료용 접착제를 투여하여 해당 정맥 폐쇄

    절개술 : 문제있는 정맥 제거

    -> 환자의 정맥 상태에 따라 수술 방법이 변할 수 있습니다.

    수술방법에 따라 다르지만 회복기간은 가벼운 걷기는 1~2주후부터 권장됩니다.