성형외과건강상담
풍족한뿔영양65
풍족한뿔영양6521.04.15

이마에 생긴 봉합한 상처 관리법을 알려주세요

얼마전 계단에서 넘어지면서 얼굴을 부디쳐서 이마에상처가 났습니다.

병원 성형외과에 가서 진료 보고 상처를 봉합했는데 봉합한 상처가 너무 잘보이는데 이 흉터를 어떻게 관리해야 하나요

알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실밥뽑기전 : 특별히 할 것은 없습니다. 금주와 금연, 적당한 영양보충이 상처회복에 도움이 되며 물이 안닿게 하시는 것이 좋습니다.

    실밥 뽑은 후 : 흉터관리를 시작해야 하는 시기입니다. 흉터를 줄이기 위한 연고를 아침저녁으로 바르거나 테이핑을 하시는 것이 흉이 덜 남는데 도움이 됩니다. 이 흉관리는 약 6개월간 지속적으로 이뤄지면 효과적으로 흉터관리가 될 수 있습니다. 또한 자외선차단제를 잘 바르고 다니시는 것이 색소침착을 예방할 수 있고요.

    이후 약 3-6개월 정도부터 레이저 치료를 통해 흉터를 완화시킬 수 있습니다.

    6개월 이후에도 보이는 흉터는 흉터 제거술을 통해 개선할 수 있습니다.