물리학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27224.01.05

마찰력이 좋은 경우와 나쁜 경우에는 무엇이 있나요?

마찰을 일으켜 힘이 되거나 에너지가 되어 좋은 경우와 이와는 반대로 마찰열로 인하여 고장이 나거나 파손 되는 나쁜 경우에는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    마찰을 일으켜 힘이 되서 좋은 경우는 자동차의 브레이크 사례입니다.

    자동차가 멈추려면 바퀴와 노면 사이에 마찰이 있어야 합니다.

    마찰로 바퀴가 노면에 멈추면 차량의 운동에너지가 열에너지로 변환됩니다.

    모터는 전기 에너지를 기계 에너지로 변환하는 장치입니다.

    마찰열로 고장나서 나쁜 경우은 엔진의 피스톤과 실린더 사이의 마찰로 인하여 엔진이 마모됩니다.

    엔진성능이 저하되거나 고장이 날 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    마찰은 물체가 서로 접촉하여 움직이는 과정에서 발생하는 힘입니다. 이는 물체의 표면이 서로 마주치며 서로의 움직임을 방해하는 역할을 합니다. 따라서 마찰은 우리 생활에서 매우 중요한 역할을 합니다.

    먼저 마찰이 좋은 경우에는 물체가 서로 미끄러지지 않고 서로의 움직임을 방해하여 안정적으로 움직일 수 있게 해줍니다. 예를 들어 자동차의 타이어와 도로 사이의 마찰력이 좋으면 자동차가 원활하게 이동할 수 있고 운전자가 조향을 할 때도 더욱 정확하게 조작할 수 있습니다. 그리고 우리가 걸을 때도 발과 바닥 사이의 마찰력이 좋으면 미끄러지지 않고 안정적으로 걸을 수 있습니다.

    반면 마찰이 나쁜 경우에는 물체가 서로 미끄러지거나 움직이지 않아 원하는 동작을 수행하기 어렵게 만듭니다. 예를 들어 자동차의 브레이크 패드와 디스크 사이의 마찰력이 나쁘면 브레이크를 잘 작동하지 않아 사고가 발생할 수 있습니다. 그리고 기계 부품들 사이의 마찰력이 나쁘면 부품들이 마모되어 고장이 나거나 파손될 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    마찰력을 활용하는 사례로는 타이어를 통한 제동과 출발 시 힘을내는것 등이 있습니다. 이러한 마찰력을 제어하기위해
    타이어의 공기압이나 타이어의 홈을 조정하기도 합니다.

    반대로 마찰열이 많이 발생하여 문제가 되는 경우는, 주로 공장의 기계들이나 내부 구동부품이 있는경우 인데, 이러한 마찰열로인해 주변 소자들이 녹거나 망가지면서 장비 전체적으로 문제가 생기거나 꺼져버리는 등의 현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    말씀하신데로 마찰열이 일어나서 나쁜 경우는

    기계가 돌아가는 부위나,

    석탄을 화차로 이동시 마찰열이 일어나면 석탄에 불이 붙을 수 있고,

    마뭇가지가 서로 부딛히면서 마찰열에의해 산불이 일어날수도 있구요

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 마찰력의 좋은 예는 일상생활에 많이 있습니다. 그중에서도 손바닥과 물체와의 마찰력에 의해서 물건을 들고 사용할수 있습니다. 마찰력의 나쁜예는 마찰에 의해서 마찰 전기가 생성되고 그 전기가 한곳에 모여있다가 한번에 흐르면서 정전기가 생깁니다.