주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.09

현재 비트코인 현물 ETF승인 가능성이 높은건가요?

엊그제는 비트코인 현물 ETF승인 거절될가능성이 있다는 얘기에 다소 비트코인과 다른 코인가격이 조정을 받았었는데요.

그런데 어제는 비트코인 현물 승인 가능성이 기대감이 커지고 있다는 언론이 있는데 그렇다면 현재 미국에서 현물 ETF승인 가능성이 높다고 보는것인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 비트코인 현물 ETF를 신청한 다수 운용사가 SEC에서 추가로 요청한 사항을 반영해 신청서를 수정하였으며, 이 중에서 아크인베스트먼트와 21셰어스가 공동 신청한 건의 답변 시한이 현지시간으로 10일로 임박해 왔다는 소식에 의해 승인 가능성이 높아졌다고 하는 것입니다.

    언제 승인이 될지는 확신할 수 없으나 가능성이 높은 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    언젠가 결국 되겠지만 쉽지 않습니다.

    현물 ETF 승인은 결국 달러를 위협하기 때문입니다.

    이게 되면 처음엔 그냥 ETF상품이더라도 힘이 엄청 쌔지면서 점차 돈의 흐름이 뒤바뀌게 됩니다.

    미국의 경우 이게 두려워 계속 안해주고 있는 것인데

    기대치 올리고서 개미끌어모으고 개미털고 이런식으로 당분간은 힘들지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 비트코인 현물 ETF에 대한 승인 기대감이 매우 높은 상황이며, 비트코인과 관련된 수정본을 제출하고 수수료와 관련된 논의를 하다 보니 이러한 기대감을 더욱 키우고 있는 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 가능성은 물론 높다고 평가하지만 실제로 어떤 결과가 나올지는 내일 결과를 지켜봐야 합니다.

    • 만약 통과가 된다고 하면 비트코인의 가치는 재평가에 들어가고 제도권에 비트코인이 들어가는

      사건이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 간밤 7% 넘게 폭등하며 2년1개월 만에 6300만원을 돌파했다. 6300만원대는 지난 2021년 12월 이후 처음이다. 비트코인 현물 상장지수펀드(ETF) 승인 발표가 이틀(한국 시간 기준) 앞으로 다가오면서 투심을 크게 자극한 것으로 보인다.

    시장은 비트코인 현물 ETF 승인 임박에 들썩였다. 업계에 따르면 미국 증권거래위원회(SEC)는 오는 10일(현지시간)까지 아크인베스트와 21셰어즈가 공동으로 신청한 비트코인 현물 ETF의 승인 여부를 결정해야 한다. 한국시간 기준으로는 이틀 뒤다.

    전문가들은 승인할 것이란 전망에 힘을 싣고있다. 제이 클레이튼 전 미국 증권거래위원회(SEC) 위원장은 8일(현지시간) CNBC와 인터뷰에서 "비트코인 현물 ETF 승인은 사실상 기정사실"이라며 "승인은 불가피하다. 더 이상 결정할 것도 없다"고 진단했다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    과거 SEC 위원장을 지낸 제이클레이턴 등은

    비트코인 현물 ETF 승인이 불가피하다라고 예상하는 등 하였으나

    조금 더 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    승인 가능성이 높습니다. 미국 자산가들이 비트코인에 가치를 부여한 이상 자금 유입을 위한 방법으로 etf 채택은 승인할겁니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    네 지금 거의 되는 분위기 입니다. 신청업체들의 S-1 (증권신고서)가 제출되면서 자축하는 분위기라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    어떻게 될지는 알수 없지만 긍정적인 반응이 많네요.

    관련 내용 링크 겁니다.

    https://blog.naver.com/apurimac/223315632165