자동차생활
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.06

자동차 최고 속도는 높은데 제한은 왜 걸어두는 건가요?

자동차 계기판을 보면 최고속도가 250km여도

실제 주행중에는 이 속도를 주행할수 없게 리밋을 걸어둔걸로 압니다.

왜 낮게 리밋을 걸어둔건가요?

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    어떠한 기계가됐던 그 기계가 수명을 다할때까지 안전한선에서 운행이 가능하도록 설계를 합니다. 자동차도 마찬가지입니다. 자동차도 안에 들어간 소모품의 내구성, 엔진의 재료공학등을 고려하여 버틸수 있는 내구성에 해당하는 상한선을 정해놓게됩니다. 맵핑이라고해서 ECU를 강제적으로 이런 리밋을 풀어버리는 튜닝도 있습니다. 이런 튜닝은 대부분 오래된차량들을 잠깐 재미있게 탈려고 튜닝을 많이하죠 그만큼 리밋을 풀고 달리게된다면 차량에 무리가 많이 간다는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 자동차가 이용하누 거의 모든 도로가 제한속도가 지정되어 있어서라고 합니다 그래서 자동차도 제한을 걸어둔거라고 합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    최고속도를 제한 해놓은 이유는 사고가 나면 인명피해가 크게 날 수 있으니 제한을 걸어놓은듯 합니다.