토목공학학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.11

우박이 내리는 이유는 무엇인가요?

우박이 내려 농작물에 많은 피해를 주고 심지어 자동차 유리창이 깨지는 경우도 있습니다.우박은 상당히 큰 얼음 덩어리와 유사한데, 우박이 내리는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우박은 일반적으로 강한 빙우가 떨어지는 현상을 말합니다. 우박이 내리는 이유는 대기 중에서 차가운 공기와 따뜻한 공기가 만나서, 즉각적으로 냉각되어 물방울이 얼어붙어서 발생합니다. 이 상황은 일반적으로 대기가 불안정하고 습도가 높을 때 발생합니다.

    또한, 대기 중에는 수증기나 먼지와 같은 물질이 존재합니다. 이러한 물질이 공기 중에서 충돌하면서 얼어붙어 작은 우박이 형성될 수 있습니다. 이러한 작은 우박이 계속해서 성장하면서, 무거워지고 충돌하면서 더 큰 우박으로 성장합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름 내부의 빙정에서 주변의 물이나 얼음 입자를 흡수하며 눈이 만들어지고, 충분히 무거워져 상승기류를 이기고 떨어지기 시작합니다. 만일 이대로 지상까지 내려오면 눈이 되고 중간에 녹으면 비가 됩니다.

    그런데, 대기 불안정 등의 이유로 구름 일부 영역에 따뜻한 공기가 유입되며 강한 상승기류가 있는 곳으로 떨어진 눈이나 빗방울은 다시 상층으로 상승하며 얼어버리고 얼어버린 물방울 표면에 추가로 수증기가 얼어 들러붙게 됩니다. 그리고 상승기류를 이겨낼 정도로 충분히 성장하고 무거워지면 하강하기 시작하는데, 그대로 낙하한다면 작은 우박이 되지만 다시 상승기류를 타면 더욱 크게 성장하여 대형 우박이 되어 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공기중의 수분이 서로 모여 구름을 만드는데 이때 주위의 온도가 낮으면아주 작은얼음 알갱이가 됩니다 이 얼음 알갱이가 일정 무게이상 모여 무거워지면 땅으로 떨어지는데 지상의 날씨가 추우면 눈이되고 따뜻하면 비가됩니다 땅으로 떨어지던 눈과 비가 강한 상승기류를 만나 위로 올라가고 중력에의해 다시 떨어지다 상승기류를 만나 다시올라가는 현상을 반복하다 일정크기 이상의 얼음덩어리가 되면 떨어지는데 이것이 바로 우박입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비가 만들어지는 높은 하늘은 기온이 매우 낮기 때문에 공기 중에 빙정이라는 아주 작은 얼음 조각이 떠다닌다. 이 얼음 조각은 근처의 수증기또는 과냉각 물방울을 흡수하면서 점점 크기가 커지는데, 일정 크기 이상이 되면 이들은 자신의 무게를 이기지 못하고 지상으로 떨어지게 된다.

    이게 크기가 커지면 우박이 됩니다