좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.24

바둑에서 수싸움은 몇 수 까지 보나요?

제가 요즘 바둑이 엄청 배우고 싶은데요 그런데 한 가지 궁금한게 바둑에서는 수 싸움을 많이 하는 걸로 알고 있는데 몇 수 까지 볼 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    바둑에서의 수싸움에 몇수까지 볼수 있는가는 바둑의 능력에따라 다르지요. 프로선수들은 수십수도 미리보지 않을까요.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    일반적으로 초보자들은 1~2수 정도를 볼 수 있으며, 중급자들은 3~4수, 상급자들은 5~6수 이상을 볼 수 있다고 알려져 있습니다. 프로 바둑 기사들은 10수 이상을 보는 경우도 있습니다.