책마다 "사피엔스"라는 말이 왜 자주 쓰이나요?

안녕하세요. 요즘 나오는 책들을 보면 사피엔스라는 말을 자주 보입니다.

코로나 사피엔스, 포스트 사피엔스, 포노 사피엔스 등등

이게 전부 유발하라리의 "사피엔스" 라는 책에서 유행된건가요?

전문가분들 좋은답변 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

사피엔스란 말은 사람이란 뜻을 지니고 있습니다.

호모 사피엔스는 지혜로운 사람, 호모 사피엔스 사피엔스는 호모 사피엔스보다 발달된 사람으로 사피엔스를 한번 더 쓰면서 강조의 의미를 줬습니다.

위에서 말씀하시는 책들에 사피엔스라는 단어를 유독 많이 쓰는건 먼저 말씀하신것처럼 사피엔스라는 책이 유명해지고, 이게 밈으로 된것 같아 보이네요ㅎㅎ

그리고 좀 있어보이게 하려고 한것도 있는듯 해요~