친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2424.01.16

악어와 악어새처럼 서로 공생관계인 동물이 무엇이 있을까요?

안녕하세요.

요즘 악어와 악어새처럼 공생관계인 동물들에게 관심이 많은데 악어와 악어새처럼 공생관계를 가지고 있는 동물들이 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    개미와 진딧물-개미는 진딧물이 만들어내는 점액을 먹고, 진딧물의 천적인 무당벌레를 쫓아줍니다.

    빨판상어와 상어-빨판상어는 상어몸의 기생충이나 상어가 먹다 흘린 찌꺼기를 주워먹습니다. 그리고 상어의 곁에 있으니 천적의 공격을 거의 받지 않아 비교적 안전합니다.

    흰동가리와 말미잘-흰동가리는 말미잘의 독에 내성이 있기 때문에 말미잘은 흰동가리의 안전한 보금자리가 되어주고, 흰동가리는 말미잘쪽으로 먹이를 유인해줍니다.

  • 예전부터 악어는 악어새로부터 이빨관리가 힘드니까 악어새에게 관리를 받고 악어새는 악어로부터 안전하고 풍부한 먹거리를 보장받기 때문에 공생하는것같네요