신경외과건강상담
공정한말247
공정한말24722.05.28
주사피부염이 자율신경조절 관련약을 먹고 호전될 수 있나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

불안우울로 약을 먹고 있는 주사피부염 소유자입니다

염증은 없어서 약은 끊었고 가끔 열감+ 홍조만 심한 상태로 그냥 유지중인데

제가 먹는 정신과 약 중에 환인그린닥신정이 있어요

이게 자율신경을 조절해주는? 그런 약이라고 설명을 들었는데 이 약이 자율신경과 온도조절 문제인 주사 홍조에 영향을 미칠 수 있나요?

약을 먹기 시작하고 나서 열감과 홍조가 미세하게나마 좀 호전된 것 같은데..그냥 기분탓일까요

  • 안녕하세요.

    그린닥신 즉 토피소팜은 벤조다이아제핀 계통의 신경안정제로 주사 Rosacea 이 원인이

    명확하지 않고 열이나 다양한 자극에 대한 혈관 조절 기능 이상이 관찰되고 있으며, 스트레스나

    만성적인 일광손상에 의해서도 진피 혈관주위의 교원섬유와 탄력섬유가 변성되어 혈관이 확장되고

    홍조, 홍반 및 모세혈관확장이 나타나면서 주사가 생긴다고 판단하고 있어 심리적인 스트레스를

    줄이는 것이 실제로도 주사에 효과적일 수는 있지만 실제로 치료제로 사용하는 것은 아니어서

    하나의 가능성으로만 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 복용중인 약물이 자율 신경계 조절을 해주는 약물이라면 안면 홍조도 호전될 가능성이 있습니다. 하지만 상관관계는 명확하지 않으므로 처방의사와 상으해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자율신경계 조절 약물로 주사피부염에 큰 효과를 보이지는 않을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    주사(rosacea)는 얼굴의 뺨이나 코부위에 붉어진 얼굴과 혈관 확장이 주 증상으로 나타나며, 간혹 구진이나 농포가 동반될 수도 있는 피부질환입니다. 보통 급격한 온도변화, 사우나, 매운음식, 감정변화 등에 의해서 증상이 악화됩니다. 먹는약으로 혈압약을 사용할 때가 있는데 혈관을 조절하는 기전이 자율신경계를 조절하는 것과 비슷한 작용일 수 있습니다.