피부과약과 피임약 함께 복용해도 될까요?

생리주기가 맞지않아 피임약을 복용하여 주기를 맞추려 합니다.

피부과약은 염증 줄여주는 항생제같은 성분입니다.

피임목적이 아닌 복용이므로 피임효과가 저하되어도 무관합니다.

여드름약 효과는 안 떨어졌으면 하는데, 관련이 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 항생제와 피임약을 같이 드시면 피임약의 효과가 떨어집니다.

-항생제와 피임약을 같이 먹으면 피임약의 효과가 떨어집니다. 그래서 피임 목적인 경우 드시면 안되나, 피임목적 아니면 우선 복용해도 괜찮습니다.

-여드름약의 효과는 크게 떨어지지 않습니다.

답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

항상 건강하시길 바랍니다.

약사 김수재 드림.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 여드름약으로 가장 많이 쓰는 테트라사이클린계 항생제는 피임약과 먹었을떄 피임효과를 떨어트릴 수 있습니다. 다행히 항생제의 작용은 감소하지 않는걸로 되어있어서 지금처럼 피임효과가 저하되도 된다면 괜찮아 보입니다. 다만 항생제의 종류에 따라 다를 수 있으니 정확한상담이 필요하시면 항생제의 이름까지 알려주시면 정확히 알려드릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      피부과약과 피임약은 같이 복용하셔도 상관없습니다.

      피임효과가 저해되지않으니 걱정하지마세요.

      제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.