신경외과건강상담
거대한토끼195
거대한토끼19521.04.21

손목 건초염 치료기간이 얼마나 걸리나요??

손목건초염으로 3개월째 고생중인데..병원에서 주마다 인대강화하는 주사맞고 약도 먹고 하는데 증상이 호전되는걸 못느끼네요 의사쌤은 원래 치료 오래걸린다고 하시는데 호전이 없으니 걱정입니다 대략 평균적으로 치료기간이 궁긍합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통상적으로 3개월 ~ 6개월 가량 보존적 치료시 호전되는 경우가 대부분입니다.

    하지만 6개월 이상 증상을 보이는 분들도 계시고

    이경우에 수술적 치료를 시행하기도 합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘줄에는 활액막으로 덮여 있는데 이를 건초 및 건막이라고 부릅니다. 즉 이 부위에 염증이 생기는 것을 건초염, 건막염이라고 합니다.

    원인

    -마찰, 건막의 부분적 파열, 류마티스성 질환 등에 의해 나타납니다.

    증상

    -관절 운동 시 염증이 생긴 힘줄 부위에 통증이 있으며, 부종이 나타나고, 정도에 따라 휴식 시에도 통증이 나타납니다. 운동을 많이 할수록 통증이 증가하는 특징이 있습니다.

    치료

    -보존적치료: 휴식, 얼음찜질, 부목, 약물 복용, 생활 양상의 변화

    -수술적 치료 : 보존적 치료 이후에도 반응하지 않는다면 , 류마티스성 건막염을 제외하고는 원인 규명 후 수술을 하기도 합니다.

    증상에 따라 다를 수 있으나 한달정도가 평균이고 심할 경우에는 1년 이상 지속됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림