접촉성 피부염인데 팩 해도 될까요?

피부염으로 볼에 치료중인데 진정되다가 갑자기 열이 올랐다가 그래요 ㅜㅜ 시중에 파는 팩 말고 가재수건 위에 감자 갈아서 냉장고 넣어뒀다가 팩하려고 하는데 해도 괜찮을까요 ? 감자가 진정효과가 있어서요

총 7개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
접촉성 피부염으로 고생중이신 것으로 보입니다.
혹 알레르기 검사는 진행해보셨는지요?
접촉성 피부염에서는 원인이 되는 알레르기 물질을 접촉하지 않는 것이 가장 중요합니다.
그렇기 때문에 알레르기 유발물질이 무엇인지 확인해보시고, 혹시 특정 음식이 알레르기를 유발하지 않는지 주의가 필요합니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접촉성 피부염 있다면 퇴근 하지 않는 것이 좋을 것 같습니다 팩을 이루는 성분은 우리 몸의 자극을 일으킬 수 있고 이런 경우에는 오히려 악화를 시킬 수 있습니다 그러니 보습관리 같은 수분관리 만 해 주시길 권해드립니다

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피부 염증이 있는 상태라면 보습제를 바르시는 것 외에 팩을 하는 것을 권장하지는 않습니다. 피부에 염증이 있는 상태에서는 오히려 피부염 증상이 악화될 수도 있기 때문이지요.

      서민석 드림

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        접촉성 피부염은 피부를 자극하거나 알레르기 반응을 일으키는 물질에 노출되었을 때 나타나는 피부 염증입니다. 염증의 원인에 따라 자극성 접촉 피부염, 알레르기성 접촉 피부염으로 나뉩니다.

        자극성 접촉 피부염은 피부가 유독(독성)하거나 자극하는 화학물질에 노출되는 경우에 발생합니다. 소아에게 가장 흔한 자극성 접촉 피부염은 '기저귀 발진'입니다. 이는 소변이나 대변에 있는 자연 화학물질에 기저귀 착용 부위가 장시간 노출되면서 생기는 피부 반응입니다. 그 외 피부의 상태, 부위, 나이, 환경요인(온도, 습도) 등의 여러 요인이 관여합니다.

        대개의 경우 접촉 피부염을 촉진하는 물질을 알아내서 이를 피하기만 한다면 예후는 매우 좋습니다. 적절한 치료를 받고 노출되는 것을 피한다면, 증상이 2~3주 내에 좋아질 것입니다. 그러나 오랫동안 유해한 화학물질과 알레르기 항원 물질에 노출된다면, 수년간 지속되는 만성 접촉 피부염으로 진행될 수 있습니다. 따라서 증상이 나타나면 빨리 치료를 받아야 합니다.

        출처- 서울아산병원

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          팩이 접촉성 피부염의 원인이 아니라면 해도 상괸이 없습니다.

          원인이 되는 물질에 접촉을 하지 않도록 하는 것이 가장 중요하다. 이미 노출 후 반응이 발생한 경우에는 냉습포를 시행하여 수포성 병변을 말리고 수분이 많은 크림과 로션을 사용한다. 각질과 태선화를 특징으로 하는 만성 접촉피부염은 기름기가 많은 연고나 크림제가 효과적이며 이러한 약제를 바른 후 밀봉하면 질환의 빠른 치유에 도움이 된다. 전신적으로 병변이 퍼져있거나 국소제로는 효과가 적은 경우 전신적인 항히스타민제와 부신피질호르몬제(스테로이드)이 도움이 된다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            다 나을 때까지 하지말아주세요

            일단 피부과 다니시며 꼭 진료 보시기 바랍니다

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              접촉성 피부염을 유발하는 요인이 어떠한 것인지 확실히 알고 있다면 팩을 하셔도 무방하겠습니다. 하지만 원인을 모르는 상태시라면 팩을 하는 것이 증상을 악화시키는 성분을 함유하고 있을 가능성도 고려하시어 주의를 하실 필요가 있어 보입니다. 열이 오르는 증상이 불편하신 것이라면 팩 보다는 시원한 수건으로 가볍게 찜질 해주시는 것이 나을 것으로 보입니다.