대출경제
후련한게논141
후련한게논14123.03.03

신용카드 연체일 5일차 결제에 문제되는게있나요?

2월25일(토) 결제일이었는데

3월1일 공휴일껴서 3월6일 월욜이

연체5일차인데 이번 주말에 결제 하면 불이익이 없나요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 연체시에는 신용도에 영향을 줄 수 있습니다.

    또한 신용카드 연체시에 연체 수수료가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    만약에 주말에 결제를 하시더라도 실제 연체일수는 그대로 적용이 되기 때문에 5일의 연체는 단기연체를 넘어선 연체로 장기연체에 가깝게 표시가 됩니다. 다만 카드 연체 금액이 소액인 경우에는 신용점수에 영향을 주지는 않겠으나 향후 연체시에는 바로 신용점수 하락이 이루어질 수 있으니 조심하셔야 합니다. 지금 연체가 처음 연체하신 것이라면 신용점수 하락은 없을테니 걱정하지는 않으셔도 괜찮으며, 다음부터 관리를 잘해주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!