기타 의료상담건강상담
깍듯한문어55
깍듯한문어5522.12.04

초등학교1학년 아이 발바닥 점 안좋은 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

초등학교 1학년 아이 입니다. 발바닥에 3~4살쯤 점이 생겼는데 최근보니 크기도 커진것같고 색도 진해진것 같습니다. 점을 자세히 보니 경계도 불명확하고 가운데에 검은 작은점이 있고 주변으로 갈색으로 둘러싸인 모양인데.. 많이 안좋은 점인가요? 너무 걱정이 되네요ㅠㅠㅠ

  • 비교적 경계도 명확하고 모양이 찌그러져 있거나 이상하지 않아 흑색종의 가능성은 높아 보이지 않습니다. 그렇더라도 걱정되신다면 피부과적으로 진료 및 감별 진단을 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발바닥의 점 때문에 고민이 많으시군요.

    흑색종(melanoma)은 동양인에서는 손발바닥에 생기는 타입이 가장 많아서 많은 사람들이 걱정하기도 합니다. 하지만 걱정과 달리 대부분의 손발바닥 점은 양성입니다.

    흑색종을 의심해볼만한 소견은 다음과 같습니다.

    1. 크기가 너무 빨리 커집니다.

    2. 색깔이 불규칙하고 변화니다.

    3. 모양이 비대칭적입니다.

    4. 크기 자체가 큽니다.(6mm이상)

    현재 아드님 점의 경우는 양성의 가능성이 높아보입니다. 어릴 때부터 오래동안 있던 점은 대부분다 양성이기도 합니다. 현재 나이도 악성을 얘기하기엔 너무 어립니다.

    가장 좋은 것은 피부과에 가셔서 전문의 진료를 받는 것입니다. 피부확대경(Dermoscopy)라는 기구를 사용해 흑색종 진단에 도움을 받으며, 최종진단을 위해서는 조직검사가 필요할 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 젊은 나이임을 고려할때 큰 문제가 될것 같지 않으나, 크기의 증가가 있고 경계가 불명확하다면 우선적으로 피부과진료를 보실 것을 권유드리고 필요하다면 조직검사가 나갈 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.