엔진오일이 서서히 줄어드는 현상은 무엇때문인가요?

관대****

현재 오일 교환한 시기는 1500킬로정도 운행한 상태인데

오일을 찍어보면 점점 줄어들고 있습니다

바닥에 오일이 떨어지는 증상도 없고 그렇타고 오일타는 냄새도 전혀

나지 않습니다. 머플러쪽에서 흰연기도 발생하지 않는데

누유 아니면 또다른 원인이 문제인지 알고싶습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

만약 개스킷에 문제가 없다면

오일필터의 문제가 원인일수도 있습니다.

엔진오일이 엔진 내부에서 반복적으로

윤활 작용을 하면서 그 안에 마모된 금속 가루나

이물질 등이 계속 섞이게 되는데요,

이런 이물질들을 걸러주는것이 바로

오일필터입니다.

오일필터가 결합되는 부위에는 누유를

막기위해 고무링 등이 끼워져 있는데

이것이 경화되는 경우 누유가 발생하게 됩니다.

혹은 너무 과도한 조임으로 인해 파손이 될 수도 있고

반대로 너무 느슨하게 조였을 경우에도 누유가

발생하게 됩니다. 이러한 일은 빈번하게 일어나는

문제기이기 때문에 엔진필터를 교체해주셨다면

한번정도 엔진룸을 열어 누유가 없는지

확인해 주시는것이 좋습니다.

    점잖****

    엔진 오일 누유에 관하여 궁금해하시는 듯합니다.

    엔진오일의 누유되는 사례는 여러종류가 있으나

    확인하는 방법은 주차 후 차량을 이동할 때에

    주차한 자리에 오일이 흘러있는지 확인해보시면 되겠습니다.

    그러기 위해서는 주차 전에 주차자리에 오일이 먼저 흘러 있었는지를 확인해보아야 정확하겠죠..

    아무조로 안전운전!^^

      안녕하세요 질문자님

      엔진오일은 밀폐된 엔진 안에서 순환되고 있기 때문에, 기본적으로는 줄어들 수 없게 설계되어 있습니다.

      자연적으로 엔진오일이 줄어드는 원인 중 하나에는 엔진 브레이크에 있습니다.

      엔진 브레이크가 걸리면 엔진 연소실 내부의 부압이 높아지고 오일이 흡수되어 버리는 현상이 발생합니다.

      연소실에 흡입된 오일은 가솔린과 함께 연소되어 버리게 되어 엔진오일이 줄어들게 되는 것 입니다.

      이 밖에도 오일이 엔진 연소실에 유입이 되는 경우도 엔진 오일이 줄어드는 원인이 됩니다.

      한번 가까운 카센터에 방문하셔서 해당 증상을 말씀하시고 기능점검을 받으시는 것을 추천드립니다.

        엔진 외부로 누유가 확인되지 않는다면 엔진의 가스켓이나 링 등의 마모로 연소실로 유입될 가능성이 클것 같습니다.

        많은양이 연소될 경우 흰연기가 눈에 보이지만 소량씩 흘러 들어가면 확인이 어려울 수도 있습니다.

        차량이 오래될 경우 발생할 수 있는 일이며 주기적인 점검을 통하여 보충을 하거나 엔진오일을 자주 갈아 주는것이

        좋을 것 같습니다.

          안녕하세요

          댓글에서 많은 분들이 정비소로 가라고 하시는데, 맞는 말씀 들입니다.

          보통 엔진 오일 먹는다라는 표현을 쓰는데,

          아주 조금씩은 연소실로 유입되기도 하지만

          빠르게 엔진오일이 소모 된다면 관련 부품들이 노후되어 연소실로 넘어가는 양이 많이 질 수 있습니다. 정비소로 가셔서 노후부품 관련의 문제인지부터 확인 해 보심이 좋을 듯 합니다.^^