양육·훈육육아
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.04.29

21개월 짜증이 유독 많아진 아이

21개월 여아 아빠입니다.

요새 놀다가 잘안되면 짜증을 많이 부립니다.

이럴 땐 부모로서 아이에게 어떻게 행동을 해줘야 될까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    자신이 원하는 대로 잘 되지 않을 때 화가 나는 마음을 말로 잘 표현하지 못해 짜증으로 표현하는 경우가 많습니다. 이때는 부모님께서 야단을 치는 것 보다 화가 나는 아이의 마음을 공감을 먼저 해 주셔야 합니다. "네가 원하는대로 되지 않아 화가 났구나" 라고 공감을 먼저 해 준 후 화가 날때는 너의 마음을 말로 표현하는 거라는 걸 가르쳐 주세요. "내가 레고를 꽂으려고 했는데 잘 되지 않아 자꾸 화가 나" 식으로 자신의 화 나는 마음을 말로 표현하게 하시고 그렇게 할때마다 크게 칭찬해 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 짜증을 많이 낸다면 짜증이 난 아이의 마음을 읽어주고 공감해주는 것이 중요하며 아이가 원하는 것을 짜증을 내지 않고 말로 표현해볼 수 있도록 반복해서 알려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 놀다가 잘안된다고 짜증을 부려도

    그러한 것을 온전히 받아주시는 것도

    과하게 훈육하시는 것도 좋지 않고

    단호하고 일관된 태도로 훈육을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 내거나 감정이 조절이 안될떄는 기다려주는것이 좋으며

    아이가 진정되고 안정이 된후에 다시 놀이를 하거나 교육등을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    짜증이 많은 아이의 경우 예민한 기질인 경우일 수 있습니다.

    이때 중요한 것은 아이가 짜증을 부리는 원인을 제거해주시는 것이

    우선이고 그럼에도 짜증을 부리는 경우 아이에게 화를 내게 되면 상대방의 마음이

    아프게 될 수 있다는 식으로 아이 눈높이 설명을 해주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인지가 발달하면서 아이는 짜증을 많이 내기도 합니다. 이는 어찌보면 당연한 모습이기에 일정기준을 정하고 기준을 벗어나는경우 제재를 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    21개월이면 자아가 생기는 시기이므로 나름 아이들도 부모와 갈등이 일어난답니다.

    그래서 쉽게 화를 내고 떼를 쓰고 고집이 늘어나는 것이지요

    아이가 고집을 피운다고 야단을 치기 보다는 차분하게 아이에게 설명을 해주는 것이 중요해요

    아이에게 화를 내게 되면 아이의 정서발달에 좋지 않은 영향을 끼치므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 자아가 생겨서 자기 중심적인 관점에서 생각하기 때문에 떼도 잘 부리고 고집도 쎄지고 짜증도 늘기 시작합니다.

    이럴 땐 부모님께서는 화를 내거나 다그치기 보다는 우리 아이가 많이 성장했구나 라는 관점에서 지켜보셔야 합니다.

    올바른 표현을 할 수 있도록 지도하시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    21개월 아이는 아직 자신의 감정을 말로써 잘 전달하지 못하기 때문에 짜증으로 자신의 감정을 표현하는데요.

    이럴 때는 짜증을 내는 아이의 기분을 알아주시는 것이 먼저 입니다.

    그리고 아이에게 짜증을 내는 것은 옳지 않다 라는 것을 알려주시고. 아이에게 자신의 감정을 표현할 수 있는 방법을 조금씩 알려주도록 하세요.