치과건강상담
현명한아나콘다51
현명한아나콘다5122.10.27

피곤하면 잇몸이 자주 부어요 잇몸치료를 받아야 하는거예요?

피곤하면 잇몸이 자주 붓습니다. 처음엔 치석이 많아서 그런가 싶어서 스케일링도 하고 스케일링 하면 깨끗하게 관리 잘했다 하거든요. 잇몸치료를 따로 받아야하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸질환은 구강관리능력이 떨어지는 원인 외에도 호르몬의 변화(사춘기나 생리, 임신 등)에 의해서도 생길수도있고 전신질환(당뇨, 백혈병, 동맥경화증, 갑상선질환)으로 인한 약물 복용시에도 생길수 있습니다.

    시간이 경과하면 호전되는 경우가 많습니다..

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자주 붓는다면 잇몸 아래에 치석이 존재할 수 있으며 이는 스케일링으로는 제거가 안되기 때문에 따로 잇몸치료를 받는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 질환이 심한 경우에는 단순히 스케일링 및 치석을 제거한다고 해서 증상이 완전히 회복되지 않습니다. 이때는 스케일링을 1차적으로 해주시고 잇몸이 어느정도 가라앉으면 다시 잇몸 치료를 같이 해주셔야 합니다. 즉 잇몸 질환이 없는 분들은 스케일링만으로도 관리가 되나 잇몸 질환이 있다면 계속해서 치료를 받아주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림