예금·적금경제
침착한큰고니168
침착한큰고니16823.01.03

건강보험료 체납으로 인해서 통장압류될때?

건강보험료가 체납되어 통장 압류한다고 우편물이 왔는데, 통장전체가 한번에 압류되는건가요?

아니면 일반 부채 통장압류처럼 몇개씩 선택되어 압류도는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요

    건강보험료와 같은 사대보험료를 체납하게 되면 세금체납으로 분류되어서 질문자님께서 보유중이신 전 금융기관의 계좌에 압류 명령이 떨어지게 됩니다. 해당 기관이 알고 있는 금융정보 내에서는 모든 통장이 압류되다보니 가급적이면 빠른 시일내로 세금체납을 정리하시거나 혹은 건강보험기관에 연락하여 분할납부를 하겠다고 약정한뒤 압류를 푸는 방법이 있으니 협의를 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!