치과건강상담
탈퇴한 사용자

사랑니 발치 후 이빨 통증 오래가나요

오른쪽 위에 사랑니 뽑은지 일주일 거의 다 되가는데 매복사랑니는 아니였고 다 나와있는 사랑니라 바로 뽑았습니다.

뽑은 날 이후로 사랑니 주변 치아가 약간 흔들리는 느낌이고 누르면 시큰거리면서 욱씬 거리는 느낌이 났고 점점 나아지긴 했지만 아직도 흔들거리는 느낌과 욱씬 거리는 느낌은 남아있습니다..

따로 충치때문에 욱씬거리는걸까요? 아님 원래 사랑니 발치 후 통증이 오래가는건가요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.01.31

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치후에 아무는 과정에서 한달정도 시간이 필요로 되기에 일주일이 된 경우 통증이 있는 경우에는 소염진통제를 복용하며 증상을 조절하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 사랑니를 뽑은 곳이 일주일이면 아직 아프실 수 있고 가까이 있던 옆 어금니도 은근한 통증이 있을 수 있습니다.

    그리고 간혹 사랑니를 뽑은 후에 사랑니와 맞닿아있던 면의 앞치아 뿌리가 일부 노출되는 경우도 있고, 충치가 있는 경우도 있는데 그럴 땐 시릴 수 있습니다. 혹시 치료가 필요할 수도 있으니 치과검진을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니가 앞쪽 어금니와 인접해 있고 염증 등이 있었다면 해당 부위가 발치되고 나서 뒤쪽 벽이 일시적으로 사라지기 때문에 흔들리는 증상이 있을 수 있습니다. 시간이 지나면서 서서히 동요도가 사라지게 되고 문제가 생기지 않는 것이 보통이나 계속해서 증상이 나타난다면 해당 치아도 치료를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나서 하루이틀정도 지나면 통증은 왠만하면 잡힙니다. 아직 통증이 잇다면 치과에 가셔서 소독을 한번더 받으시고 약을 추가적으로 처방받으셔서 드시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 한 사랑니가 뽑히고 나면 앞의 치아를 지지하고 있는 치조골의 양이 줄어들게 되어 치아가 흔들리고 시릴수 있습니다.

    해당증상은 대부분 시간이 지나면서 줄어들게 되기 때문에 불편감이 있다면 해당부위로 너무 강한 교합력이 가해지지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니뽑은 후 발치과정에서 힘을 많이 받은 경우 앞의 치아가 욱씬 거릴 수 있습니다.

    일부러 누르거나 하지 마시고 조금 더 기다려보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치후 1주일 정도는 사랑니와 주변부의 통증이 있을수 있고, 시간이 지나면 호전됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.