기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

미는운동 할 때 가슴통증이 와요. 원인은?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

벤치프레스나 푸쉬업을 할 때 윗가슴 근육이 찌릿찌릿 아픕니다. 평소에 아무것도 안하면 안아픈데 미는운동을 할 때만 그렇게 아픕니다. 이건 무슨 증상인가요?

  • 김선도 정형외과 전문의blue-check
    김선도 정형외과 전문의23.01.20

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대흉근의 염증이나 과도한 사용으로 통증이 발생했을 가능성이 있습니다.

    운동을 쉬어주시면서 소염진통제 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    미는 동작을 할 때 주로 사용하는 근육이 대흉근이나 소흉근입니다. 무리한 운동으로 윗가슴근육이 부분 파열되었거나 하기의 파란 동그라미로 표시한 부분의 힘줄에 염좌가 생겼을 경우 통증이 느껴질 수 있습니다. 통증이 1주일 이내에 생겼다면 냉찜질 및 휴식을 취해주시는 것이 가장 중요하고 통증을 유발하는 운동은 당분간 삼가하시는 것이 좋습니다. 증상에 계속 지속되면 정형외과 내원 하셔서 진료 및 치료 받으시기 바랍니다.

  • 가슴 운동을 할 때 가슴에 근육에 자극이 있는 것은 정상적인 반응으로 보입니다.

    다만 통증이 이상이 있고 비정상적이라고 느껴지실 정도라면

    병원 진료를 보시고 검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.