통장(계좌)은 많이 만들수록 좋나요?

기존 신한을 주 계좌로 이용하고 있지만 학생 신분으로서 수익도 별로 없고 지출도 거의 없어서 전월실적을 채우지 못해 혜택또한 받는게 없다시피 하더라구요.

그래서 네이버 멤버십 가입중이기도 하고 네이버 페이, 쇼핑을 자주해서 최근 하나은행에서 네이버페이 머니 체크카드를 내놓았길래 개설할까 생각 중인데..

- 통장, 계좌는 많을수록 좋을까요? 이전에 대학 때문에 개설한 우리은행도 있고, 나라사랑카드인 IBK도 있고, 지금 쓰는 신한은행도 있고.. 많을수록 좋을게 있나요?

- 안 쓰는 계좌는 없애도 무관할까요? 신용등급에 영향을 끼치거나, 재가입이 어렵거나 등 계좌가 많아도 그냥 둘지, 없앨지 아는게 전혀 없으니 망설여집니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

통장의 개수가 많거나 적거나 신용점수에 영향을 미치는 것은 전혀 없습니다. 최근에는 다만 통장을 개설하는데 제한이 많다보니 예전에 만드신 통장들이 '한도제한 계좌'설정이 되어 있지 않다면 해지하지 마시고 그대로 두시는 것을 추천드립니다.

최근에 만약 새롭게 계좌를 만드시게 된다면 '재직증명서', '근로소득원천징수영수증'등과 같은 서류가 없다면 '한도제한계좌'로 계좌를 개설하게 됩니다. 이렇게 개설된 '한도제한 계좌'는 창구이체 100만원, 인터넷뱅킹 이체 30만원이 하루 이체한도로 설정되게 되어 불편함을 겪으실 것입니다.

그래서 가급적이면 용도를 구별해서 [고정비용 통장, 변동비용 통장등] 사용하실 계획이 있으시다면 통장은 해지 하지 마시고 그냥 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    계좌가 많다고 딱히 좋은점은 없는것같아요

    거래은행외에는 정리하는게 낫지않을까요!

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      계좌는 많이 만들어도 딱히 이득은 없습니다. 오히려 관리하기 불편합니다. 만약 안쓰시는 계좌가 있다면 해지하시는 것도 나쁘지않은 선택입니다.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        계좌가 많은 건 신용점수와는 무관합니다. 가장 좋은 건 주거래 은행 계좌를 집중적으로 사용하는 것이 신용점수와 등급에는 더 유리합니다. 사용하지 않는 계좌는 일정 기간 거래가 없으면 정지되는 경우도 있습니다. 너무 많은 계좌 개설은 관리에 어려움이 있으니 개수를 조절하는 게 좋습니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          계좌가 많다고 장점이 있지는 않습니다.

          필요하신 계좌만 가지고 계시는 것이 좋을 것 같습니다.

          계좌를 없앤다고 하여도 신용점수와는 무관하니 너무 걱정마시길 바랍니다.