목마른앵무새116
목마른앵무새11620.11.11

주린이인데 배당금에 대해 궁금한거있어요!

어떤기업이 1년에 4번 배당을 주는데, 3분기에는 주식을 매수하고 4분기에는 주식을 한 주도 매수안하면 4분기에는 배당금을 못받나요? 아니면 4분기에 매수 전혀안했어도 주식을 보유하고 있으니까 배당금을 주나요?

  • 해당 분기에 주식 매수와는 무관합니다

    배당을 하기위한 주주총회전 주주명부폐쇄라는 과정을 거칩니다

    계속해서 주주와 보유량이 변화하기에 어느시점을 정해 이번 주주총회때는 이시점에서의 주식 보유량을 기준으로 의결권을 행사할수 있도록 합시다 라고 서로간 약속을 하는것이죠

    이 시점에 주식을 보유하고 있으면 해당 배당의 대상이 됩니다