지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.22

일본 땅이 우리나라와 떨어지게 만들었던 힘이 지금은 반대인 이유는 무엇인가요?

아주 먼 옛날 우리나라와 일본은 원래 하나의 땅이었잖아요.

근데 지각 활동이 일어나면서 일본이 떨어져 나간 건데 지금은 또 반대로 일본이 우리나라 쪽으로 붙고 있다고 하더라구요.

궁금한 게 왜 갑자기 힘이 반대로 흐르는 걸까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    지구 표면의 지각 활동은 지진, 화산 폭발, 산맥 형성 등을 통해 지구의 지각 구조를 변화시키는 과정을 말합니다. 이러한 지각 활동은 지구 플레이트의 이동과 관련이 있습니다. 지구 플레이트는 지구 표면을 덮고 있는 거대한 퍼즐 조각들로, 서로 충돌하거나 이동함으로써 지각 활동이 발생합니다.

    일본이 한반도 쪽으로 이동하는 것은 플레이트 테크토닉스 이론에 따라 북아메리카 플레이트와 유라시아 플레이트가 서로 충돌하고 있기 때문입니다